中国文明网设为首页|加入收藏夹
首页| 文明播报| 文明新风| 文明创建| 武威好人| 我们的节日| 文明风采| 志愿服务| 未成年人| 重要论述| 县区动态| 文明礼仪| 文明剪影
当前位置:首页  >>  文化艺术  
弘扬凉州文化 传承丝路精神 凉州文化与丝绸之路国际学术研讨会在武威召开
来源: 武威市文广局      日期: 2018-10-11      作者:       点击数:

  2018年10月11日,凉州文化与丝绸之路国际学术研讨会在武威市隆重召开。来自海内外高校、科研院所的50多位专家学者会聚一堂,围绕“凉州文化与丝绸之路”的主题展开研讨。

  在会议开幕式上,武威市委书记柳鹏同志,中国社会科学院历史研究所所长、中国秦汉史研究会会长卜宪群研究员,中国魏晋南北朝史学会会长楼劲研究员,韩国庆北大学尹在硕教授等领导和专家学者分别致辞。开幕式由中共武威市委副书记、市长周伟同志主持。

  武威市委书记柳鹏同志在致辞中指出,武威是全国历史文化名城、中国旅游标志之都、丝绸之路上重要的黄金节点,也是中西文化交流融合的大舞台。站在新的历史起点上,武威承载着弘扬丝路精神、建设“一带一路”的新使命,再次成为文化交流交融的重要枢纽。市委四届四次全会确定了“走生态优先、绿色发展之路,努力建设经济强市、生态大市、文化旅游名市,全力打造生态美、产业优、百姓富的和谐武威”的总体思路,把文化旅游产业发展摆在了前所未有的重要位置,大力促进文化旅游深度融合,成功举办了两届凉州文化论坛,常态化举办《凉州讲坛》和《凉州文化沙龙》,成立了凉州文化研究院,与中国社科院签订战略合作协议,设立中国社科院历史研究所凉州文化研究基地,使凉州文化的挖掘、研究、传承和弘扬达到了一个新的学术高度。发掘、研究凉州文化,目的就是打造一张凉州文化的独特名片,讲述一个精彩的武威故事,也是让历史文化资源“活起来”“走出去”的重要举措。这次研讨会,必将对提升凉州文化的影响力和知名度,促进凉州文化的保护、开发、利用产生深远的影响,期待与会各位专家进一步集思广益、兼收并蓄,充分发挥研讨会的平台优势、智力优势,向外界更好地展示凉州文化,宣传武威。

  卜宪群研究员在致辞中指出,十八大以来党中央提出坚定文化自信,实现中华传统文化的创造性转化与创新性发展,建设社会主义文化强国。武威市委、市政府把凉州文化作为推动武威经济发展新的增长点,全力打造文化旅游名市的决策是十分正确的。凉州地理位置十分重要,是丝绸之路的黄金节点,是多民族、多文化交融的地区,形成了鲜明的地域文化,在中国历史上占有重要地位,为中华文化的多样性和统一多民族国家的形成做出了重要贡献。他说,凉州文化是值得大家研究并需要大家研究的文化,他希望与会专家多关注凉州文化研究,尽一份史学者的责任,并表示将定期组织举办凉州文化与丝绸之路学术研讨会,进一步扩大凉州文化影响力和知名度。

  楼劲研究员在致辞中指出,凉州是中古史上的重要地区,长期领有河西,在中国历史上占有重要的地位,处于内亚东部南北东西的十字路口。为了更好地研究武威,传承凉州文化,他提出,在空间位置上,要将凉州文化放在欧亚大陆东部地理中心的位置中来审视和研究,应该扩大参照系。在时间维度上,不能仅聚焦汉唐文化的研究,唐以后的凉州研究必将更加丰富多彩。

  硕教授在致辞中指出,汉武帝设立河西四郡以来,武威发展为中国西北的历史文化重镇,游牧农耕相互交融,逐渐形成独树一帜的地区特色。武威还是古代东西交流的要隘,一度成为中国北方佛教的中心。因此,结合传世文献和考古资料,对武威和凉州文化、丝绸之路进行研究,其学术意义不言而喻。期待能借此机会,更多的了解凉州文化,促进世界学术交流发展。

  会议研讨包括一场主题报告、六场分组讨论。与会学者提交了50多篇论文,内容涵盖了秦汉魏晋南北朝隋唐时期的凉州历史文化,秦汉魏晋南北朝隋唐时期的“丝绸之路”,秦汉魏晋南北朝时期的西北历史文化研究,凉州文化的保护、开发、利用与武威文化建设、经济发展研究等方面。会议期间,与会专家学者围绕武威的出土文物、文化遗产,对秦汉魏晋南北朝隋唐时期武威的历史和丝路文化等进行了多层次、多视角、跨学科的学术解读,推动了相关问题的深入研究,也为武威市的文化建设提供了学术支撑。学者们普遍认为,武威是汉朝农耕文化冲出内地走向西域的第一关门,秦汉魏晋南北朝时期武威的政治军事形势动辄关乎全国,举足轻重,本地的社会经济发展和文化影响力也达到相当的高度。武威具有丰富、优质、独具特色的历史文化资源,其数量和品类,都令人惊叹,是名副其实的国家历史文化名城。专家们还认为武威位于丝绸之路上重要的经济、文化交流节点,也是河西走廊与欧亚地区建立广泛联系的基础。武威具有丰富的历史文化资源优势,这是先辈前人留给武威的重要遗产,必然成为武威社会经济发展新的增长点。因此,应该在学术研究的基础上,多方位挖掘武威的历史文化内涵,凝聚区域人文精神,提升地域文化品牌,更好地服务武威社会经济发展建设。

  本次会议由中国社会科学院历史研究所、中共武威市委、武威市人民政府主办,中国秦汉史研究会、中国魏晋南北朝史学会、中共武威市委宣传部、武威市文化广播影视新闻出版局、武威市凉州文化研究院承办,甘肃西部藏海文化传媒有限公司协办。


今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
主办:武威市精神文明建设指导委员会办公室        备案序号:陇ICP备11000005号-1站长统计