中国文明网设为首页|加入收藏夹
首页| 文明播报| 文明新风| 文明创建| 武威好人| 我们的节日| 文明风采| 志愿服务| 未成年人| 重要论述| 县区动态| 文明礼仪| 文明剪影
当前位置:首页  >>  我们的节日  
我市多彩活动庆“中秋”
来源:       日期: 2018-10-19      作者:       点击数:

  在中华传统节日“中秋”节来临之际,全市各部门组织开展丰富多彩的主题活动,庆祝“我们的节日——中秋”,旨在引导人们认知传统、尊重传统、弘扬传统,了解传统文化,增强民族自豪感和文化自信心,有效推动社会主义核心价值观建设。

  全市旅游行业积极开展“我们的节日——中秋”系列主题活动,积极为广大市民和游客营造欢乐祥和、文明和谐的节日氛围。9月19日,由凉州区旅游局承办的“摄影名家看凉州”采风创作活动暨凉州区首届“天马故乡·醉美凉州”摄影大展启动仪式在普康田园综合体举行。9月22日,武威光脚丫研学旅行社组织100余名学生在文庙景区举行第二期“开笔礼”活动,引导广大学生深入了解中国传统文化的博大精深,激发同学们热爱武威文化的热情,增强文化自信,弘扬“勤奋好学、端正品行、知书达理、尊敬师长”等优良传统。天乙生态园景区于9月22日举办了大型中秋晚会。凉州区牛家花园乡村旅游度假村于9月22日至24日,举办了采摘活动。市旅发委还组织各旅行社、星级饭店、A级景区、乡村旅游点在节日期间积极开展文明旅游志愿服务活动,对从业人员、市民及游客开展多种形式的文明服务、文明餐桌、文明旅游、文明交通等宣传教育活动。

  市文联、市凉州文化研究院举办“我们的节日·中秋—凉州的月亮圆,凉州的月饼香”为题的中秋传统文化公益讲座活动。这次传统文化公益讲座活动采用月饼展示、诗文赏读、歌曲串唱、互动交流等多种形式来读中秋、唱中秋、赏中秋、谈中秋,通过讲解武威中秋节的历史文化传统,引导干部群众感受传统文化魅力,在注重亲情、孝敬老人的情怀中认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统,增进爱祖国、爱家乡、爱亲人、爱传统文化的情感,促进家庭和睦、城市文明、社会和谐,促进文明素质和社会文明程度提升。

  市委组织部、市离退休干部党工委、市委老干局对在武离休干部和地级退休干部进行了普遍走访慰问,向他们送去节日的祝福和问候。同时,详细询问了老干部的身体状况、家庭生活等情况,细心听取他们的意见建议及生活需求,并叮嘱他们保重身体,保持良好心态,享受美好生活。

  市妇联组织全体干部深入凉州区古城镇六林村开展“我们的节日·中秋”送温暖活动,为15名空巢老人、留守妇女和儿童送上月饼、奶粉等慰问品及节日祝福。

  全市教育系统组织开展中秋灯会、音乐诗会、民俗展演、非遗展示、美食体验、经典诵读等庆中秋文化活动。武师附小开展了“知中秋,话传统”手抄报评比活动,孩子们团结合作,利用周围图书资源搜集有关中秋节传统文化知识,以手抄报的形式向大家展示了中秋节的由来、风俗习惯、灯谜、咏月诗句等传统文化。武威第二十二中学举行“月圆中秋”经典诗文诵读活动。民勤县组织师生参加了“中秋诗词诵读会”,民勤一中各班级举行了中秋诗词朗诵主题班会,民勤蓝天幼儿园给孩子们教唱中秋歌曲。河西成功学校组织开展了庆中秋茶话会。武威铁路中学创新节日活动载体,通过微信公众号向全体师生家长送上节日祝福。

  市交投公司开展“诗话中秋,诵读中华经典”活动,组织员工朗诵与中秋有关的中华经典诗文、品尝凉州大月饼,倡导文明、和谐、喜庆、节俭的现代节日理念,让公司员工在移风易俗中体现人文关怀,丰富精神文化生活,享受节日快乐。


今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
主办:武威市精神文明建设指导委员会办公室        备案序号:陇ICP备11000005号-1站长统计