中国文明网设为首页|加入收藏夹
首页| 文明播报| 文明新风| 文明创建| 武威好人| 我们的节日| 文明风采| 志愿服务| 未成年人| 重要论述| 县区动态| 文明礼仪| 文明剪影
当前位置:首页  >>  文明建设  
我市推进人文环境建设助力创城工作侧记
来源: 武威日报      日期: 2018-12-12      作者:       点击数:

  “建设天蓝、地绿、水清的美丽中国。”“决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利!”……11月30日傍晚,市民张惠兰在城区皇台大厦附近的公交车站候车时,候车亭电子公交站牌的广播里正播放着公益广告。“这些新的公交车站候车亭,设计大气典雅,色彩古朴厚重,条形座椅干净美观,公交电子线路图清晰明了,社会主义核心价值观、中国梦、创建全国文明城市等为主要内容的宣传语,传递着满满的正能量。”张惠兰说。
  这只是我市推进人文环境建设,助力创城工作的一个缩影。


智能交通建设 出行便利
 

  创城工作开展以来,我市优化城市公交路线,重新设计候车站点,为每个站点安装候车亭,让市民有固定的候车场所,出行免受风吹雨淋日晒。记者看到,随着创城工作的全面推进,一个又一个仿古式公交车站候车亭,悄然遍布武威城区各条街道。
  城市为市民设立公交车站候车亭,彰显了这个城市的人文情怀,对于完善城市功能具有不可替代的作用。公交车站候车亭,让越来越多的市民有了更舒适更便利的体验,标志着我市城市智能交通建设迈出了实质性的步伐。
  我市建成凉州区公安局智能交通指挥中心,实现了对交通违法行为录入、审核、处罚和交通信号调控的智能化、数字化管理。已投入使用的智慧公交调度平台,包括基础信息管理、公交运营管理、公交调度管理、视频监控管理、掌上公交APP、电子站牌发布、公交一卡通管理、公交车载WIFI、车辆辅助安全驾驶监控等多个子系统。


创造无烟环境 健康生活
 

  “公共场所禁止吸烟,吸烟有害健康”“创造无烟环境,享受健康生活”……近日,记者在城区部分餐厅看到,印有温馨提示语的宣传标识,张贴在餐厅醒目处。服务员向正在点餐的顾客提示道:“够吃就好,如果不够再加,不然就会造成浪费。”像这样的场景,在我市各大酒店、餐厅、饭馆已成为一种常见的现象。
  在深入推进创城工作中,我市着力实施“烟头革命”,全面落实公共场所禁烟规定,在公共场所醒目位置设置统一的禁烟标识。围绕“禁烟”,做好爱国卫生月、“世界无烟日”主题宣传,组织开展医疗、交通、食药监管等系统和各机关事业单位、室内公共场所及工作场所禁烟标识张贴、桌牌发放工作。
  “我们向区直机关单位发放控烟桌牌200个、禁烟即时贴500张、控烟宣传彩页1万余份;每天在电视台黄金时段重复播放禁烟主题公益广告;加快推进无烟单位、街道、社区创建工作,组织城区学校、医院等169个单位开展无烟单位创建。”凉州区创城办工作人员告诉记者。
  “如果有人违反禁烟规定,会被处罚100元。”武威第十八中学的龚老师对记者说,禁烟控烟早已成为该校教职工的自觉行动。


建设人文环境 助力创城
 

  “城市人文环境,涉及国民教育、现代公共文化服务体系建设、市民文明素质等内容。”自3月15日全市创城誓师大会召开以来,市创城办坚持问题导向,逐项寻找差距,深入剖析原因,突出重点难点,精准对标创建,努力推动人文环境建设,助力创城工作。
  市创城办工作人员告诉记者,在推进国民教育方面,我市大力推进县域义务教育均衡发展,落实义务教育阶段免试、划片就近入学制度,逐步建立以居住证为主要依据的义务教育随迁子女入学政策。通过组织开展义务教育满意度测评,全市推进义务教育均衡发展公众满意度85%以上。
  今年,全市预算安排文化支出资金17542万元,确保公共文化基本支出需要,设立文化产业发展专项资金5000万元,对公共文化事业发展项目给予专项支持。至9月底,全市开展体育培训、全民健身比赛活动550多场次,经常性参加体育健身活动人数达88万人,占全市总人口的45.35%。
  我市持续实施文化惠民工程,“三馆一站”免费开放。市博物馆、图书档案馆、影剧院等重点文化项目工程建设进展良好,已累计完成投资46256万元。成功举办了中国·河西走廊第八届有机葡萄美酒节,以及《凉州讲坛》、文化沙龙、“群众大舞台、有梦你就来”等文化活动,组织实施了“万人吟诵凉州词”活动,开展了“书城不夜 书香武威”、“德润武威 词话凉州”等20多场次主题活动和全民阅读活动,为提升市民文明素质发挥了积极作用。


创建文明城市 人人有责
 

  12月3日,一场大雪给武威披上了银装。夜幕降临时分,由于路面较滑,出租车驾驶员曹虎堂一边小心翼翼地驾驶车辆,一边向乘客介绍交通安全事项。“您好!请问要去哪里?”“今天下雪路滑,您下车操心点,别忘了后备箱有您的皮箱。”曹虎堂用实际行动,践行着出租车驾驶员应有的文明规范。“运管部门和车行,都要求驾驶员要文明驾驶,对乘客使用文明用语。创建全国文明城市,人人有责!”曹虎堂说。
  在出租车驾驶员王生成看来,体现城市人文环境的另一方面,还包括文明礼仪。他告诉记者,乘客上车时,出租车驾驶员应该热情询问乘客去向,乘客下车时,驾驶员应该提醒其带好随身物品,以免造成不必要的麻烦。遇到行人问路时,出租车驾驶员要耐心回答,即使不清楚,也不该态度生冷、不予理睬。出租车在经过十字路口或者前面有行人时,驾驶员要礼让行人,遵守交通秩序,文明驾驶,表现出一个文明城市该有的风貌。
  在实施“交通革命”中,我市完善交通管理设施,全方位进行文明劝导和“礼让斑马线”宣传活动,持续推进交通文明提升,通过深化“放管服”和“四办”改革,提升交通安全监管水平和文明服务能力。发挥道路客运行业“窗口”示范作用,做好公益宣传和氛围营造,全覆盖开展道路运输从业人员素质提升,城市形象得到了显著提升。


今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
主办:武威市精神文明建设指导委员会办公室        备案序号:陇ICP备11000005号-1站长统计