中国文明网设为首页|加入收藏夹
首页| 文明播报| 文明新风| 文明创建| 武威好人| 我们的节日| 文明风采| 志愿服务| 未成年人| 重要论述| 县区动态| 文明礼仪| 文明剪影
当前位置:首页  >>  创城工作简报  
武威市创建全国文明城市工作简报2019年度第3期
来源: 市创城办      日期: 2019-01-06      作者:       点击数:

第 

武威市创建全国文明城市

工作领导小组办公室                                                                                                                                                                2019年1月6

 

工作动态

 

● 凉州区被确定为省级全域旅游示范区创建单位

● 市质监局加强“两节”期间特种设备安全工作

● 市烟草专卖局组织开展志愿服务活动 


工作动态

凉州区被确定为省级全域旅游示范区创建单位省文化和旅游厅近日公布了全省第二批省级全域旅游示范区创建单位,武威市凉州区名列其中。2018年以来,凉州区以发展全域旅游为统揽,以创新、协调、绿色、开放、共享发展理念为引领,统筹全域文化旅游两种资源,整合打造展现塞外古城和塞外风光的“凉州古城”精品旅游景区,加快全域旅游示范区和文化旅游名区建设,努力建设甘肃一流、国家知名的观光休闲、历史文化体验、塞外探险的新兴旅游目的地。建立了别具特色的绿色休闲度假游,以白塔寺、鸠摩罗什寺、天梯山石窟为依托的宗教历史文化游,以天马湖公园、海藏湿地公园为主的城市休闲观光游等全域旅游体系。为加快全域旅游创建工作,凉州区建立健全全域旅游发展机制,强化规划引领,完善支持文化旅游业发展政策机制,着力实施文化旅游融合工程、新兴旅游业态培育工程、乡村旅游富民工程、产业要素品质提升工程、市场主体培育工程、旅游标准化建设工程、旅游基础设施提升工程、宣传营销创新工程、旅游发展环境提升工程等,顺利推进全域旅游创建工作。

市质监局加强“两节”期间特种设备安全工作。一是落实安全责任和措施。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,全面落实领导责任、监管责任和企业主体责任,堵塞管理漏洞,消除监管盲区,加强对特种设备管理及操作人员的教育管理,督促严格执行安全制度和操作规程,落实特种设备日常检查与维护保养制度。二是突出重点领域,加强安全检查和整治。针对“两节”期间人员出行多、公共场所人员密集的特点,突出重点领域,加强老旧小区加装电梯、客运索道、大型游乐场所以及居民区周边气瓶充装站等重点场所的监督检查力度,加大对商场、车站、医院、酒店、承压类锅炉等特种设备使用单位的检查频次。强化辖区内企业压力容器、管道、电站锅炉等特种设备使用单位的安全监管,严打特种设备非法违法行为。三是联合督查严办,强化应急管理和处置。联合有关部门,开展联合检查,通过突击检查、明察暗访等方式,强化安全生产检查效果。对隐患严重不能及时整改的企业,坚决责令停产停业整顿,进行挂牌督办,坚决杜绝设备“带病运行”。组织开展应急演练,强化应急管理,加强值班值守,严格执行24小时专人值班和领导带班制度,遇有突发情况,及时采取有效措施妥善应对,安全处置。

市烟草专卖局组织开展志愿服务活动。元旦前夕,市烟草专卖局组织开展了主题为“烟头不落地武威更美丽”的志愿服务活动。本次志愿服务活动共有15名志愿者参加。活动中,志愿者们手拿垃圾袋、笤帚,对服务辖区内街道的烟头和垃圾进行了清理,认真“侦查”每一处,不放过任何一个死角,并对护栏围挡、公交车站牌等公共设施进行擦洗。除了捡烟头拾垃圾,志愿者们还对随地吐痰及乱扔烟头、纸屑、垃圾等不文明行为进行了文明劝导,主动上前提醒大家做讲文明、讲卫生、爱环境、爱家园的文明市民。


今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
主办:武威市精神文明建设指导委员会办公室        备案序号:陇ICP备11000005号-1站长统计