中国文明网设为首页|加入收藏夹
首页| 文明播报| 文明新风| 文明创建| 武威好人| 我们的节日| 文明风采| 志愿服务| 未成年人| 重要论述| 县区动态| 文明礼仪| 文明剪影
当前位置:首页  >>  创城工作简报  
武威市创建全国文明城市工作简报2019年度第6期
来源: 市创城办      日期: 2019-01-09      作者:       点击数:

第 

武威市创建全国文明城市

工作领导小组办公室                                                                                                                                                                2019年1月9

 

工作动态

 

● 央视《百家讲坛》话武威

● 团市委强化文明道德风尚培育

● 凉州区多措并举压缩企业开办时间


工作动态

央视《百家讲坛》话武威。1月6日,由中央电视台制作播出的节目《百家讲坛》在CCTV10科教频道播出,本期的主题是《丝路上的古城》第六集——《铁马金戈话武威》,由河南大学程遂营教授作为嘉宾主讲。程遂营教授从中国旅游标志铜奔马出土近五十年的时间里,围绕它产生的众多争议,以及它和传说中的“天马”有着怎样的关系讲起,带领观众走进丝路古城武威,讲述了全国历史文化名城武威的悠久历史及流传在这里的传奇故事。

团市委强化文明道德风尚培育。一是加强志愿者注册工作。依托“志愿汇APP”,注册青年志愿者91998名。依托“中国志愿”平台注册青年志愿者4882人。联合市文明办、市民政局表彰最美青年志愿者10名、优秀青年志愿者38名、优秀青年志愿服务组织18个,认定武威市第一批星级志愿者67名。二是开展系列青年志愿服务活动。组织开展以“传承雷锋精神创建文明城市”为主题的市区青年志愿者服务月活动,在志愿服务月期间,各级团队组织、青年志愿者深入敬老院、福利院、贫困家庭开展了敬老助残、关爱留守儿童、资助困难学生;集中开展了“环境卫生整治”“文明交通劝导”“爱心送考助力未来”“武威文化旅游宣传推介”等系列志愿服务活动。招募青年志愿者圆满完成了第十七届环青海湖国际公路自行车赛武威民勤赛段志愿服务和凉州文化论坛暨中国·河西走廊第八届有机葡萄美酒节志愿服务工作。三是积极营造创城工作良好氛围。以青年视角和共青团元素为依托,设计印制创城工作公益宣传标牌10个,拍摄公益宣传片1部,在团系统新媒体平台上刊发相关信息500多条,营造“人人都是文明使者,处处彰显文明形象”的浓厚氛围。

凉州区多措并举压缩企业开办时间。一是加快推进信息共享应用。将企业开办程序压缩为企业自主取名办理营业执照、公章备案及制作、申领税务发票3个环节,实现了企业开办全流程3至5个工作日办结。二是推行企业名称登记制度改革。在合法合规的情况下,要求审核人员采取“宜宽不宜严”的原则审核企业名称,提高企业名称登记效率。三是实现“一窗式”“一网式”办理。按照《凉州区2018年推行“一窗办一网办简化办马上办”改革工作方案》要求,区工商局授权驻政务中心窗口“一站式”办理所有行政审批事项,将工商登记所有事项都变为即办件,真正实现了“一网通办”、“最多跑一次”,最大限度利企便民。四是打造商事登记智慧帮办服务专区。凉州区在政务大厅工商窗口设立智慧帮办服务专区,简化整合企业开办各流程环节所需提交的材料表单,统一信息采集规范和数据格式,实现一窗提交、一表申请、一次采集,并确定专人负责网上办理企业开办等业务咨询服务与操作指导。


今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
主办:武威市精神文明建设指导委员会办公室        备案序号:陇ICP备11000005号-1站长统计