中国文明网设为首页|加入收藏夹
首页| 文明播报| 文明新风| 文明创建| 武威好人| 我们的节日| 文明风采| 志愿服务| 未成年人| 重要论述| 县区动态| 文明礼仪| 文明剪影
当前位置:首页  >>  创城工作简报  
武威市创建全国文明城市工作简报2019年度第22期
来源: 武威市创城办      日期: 2019-01-31      作者:       点击数:

第 22 

武威市创建全国文明城市

工作领导小组办公室                                                                                                                                                                2019年1月31

 

 

工作动态

 

● 我市举办全国重点新闻媒体武威冬季采访体验活动

● 市凉州文化研究院举办“助力创城·文化迎春”活动

● 民勤县被确定为全省新时代文明实践中心建设试点 


【工作动态】

我市举办全国重点新闻媒体武威冬季采访体验活动。1月28日至30日,“领略魅力凉州、体验自在武威”全国重点新闻媒体武威冬季采访体验活动举行。此次活动由新华网甘肃分公司、市委宣传部、市文体广电和旅游局、市文旅集团、凉州区政府联合组织。新闻发布会上,主办单位向新闻媒体记者介绍了武威举全市之力大力发展文化旅游产业相关情况,重点推介了雷台、文庙、神州荒漠野生动物园、白塔寺等旅游景点。参加冬季采访体验活动的各媒体记者深入天梯山石窟、雷台、文庙、普康田园综合体、武威温泉度假村等景点,观看凉州社火、凉州攻鼓子,了解武威传统灯会、非遗展演、酿酒工艺,品味“三套车”、面皮子等美食,重点报道了第二届凉州白塔寺大型艺术灯会、2019年雷台庙会暨大型艺术灯会、普康田园综合体大型艺术灯会等节日活动。新华网、光明日报、中新社、经济时报、甘肃日报、甘肃电视台、甘肃经济日报、每日甘肃网、凤凰网、搜狐网、腾讯网等媒体记者参加冬季采访体验活动。

市凉州文化研究院举办“助力创城·文化迎春”活动。近日,市凉州文化研究院,市凉州文化艺术协会举办了“助力创城·文化迎春”为主题的文化活动。活动分两个阶段进行,首先进行的是文化公益讲座。讲座从“马”“碑”“庙”“窟”“寺”“城”“塔”“词”等12个关键词入题,阐述武威在中国历史文化进程中扮演着的重要角色,“一马一词”所代表的文化符号,丰富了中国文化的内涵,从历史地理的角度,讲解了凉州在各个历史时期的文化发展情况。第二个阶段是文艺汇演,汇演通过舞蹈、器乐演奏、独唱、秦腔、相声、剪纸艺术、诗朗诵、凉州贤孝等节目,以传统演唱的方式,结合时代特色和武威近年来的发展变化,倡导文明新风和奋发向上的干劲。活动现场邀请五位书法家挥毫泼墨,书写了不同风格的“福”字,送上了浓浓的节日祝福。社会各界人士、群众120多人参加了本次活动。

民勤被确定为全省新时代文明实践中心建设试点近日,民勤县被确定为全省新时代文明实践中心建设试点。新时代文明实践中心建设,旨在推动习近平新时代中国特色社会主义思想更加深入人心,进一步加强改进农村基层宣传思想文化工作和精神文明建设,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。为扎实有效开展全省新时代文明实践中心建设试点工作,民勤县根据中央、省委、市委的部署,进一步明确试点工作的总体要求、工作内容、主要环节、建设标准,全面摸清志愿服务、基层阵地、特色资源、涉农项目、政策措施“五个”底数,着力打造理论宣讲、教育服务、文化服务、科技与科普服务、健身体育服务“五个”服务平台,重点组建好理论宣讲、政策宣传、法制道德、文化文艺、文明新风、科技知识“六支”志愿服务队伍,以有场所、有计划、有队伍、有制度、有课程、有教材、有记录、有成效“八有”为标准,建好用好管好县实践中心、镇实践所和村实践站,指导各镇村立足实际,突出特色,探索创新,组织开展好“6+N”文明实践活动,广泛开展理论宣讲对谈,宣讲中央、省、市、县方针和政策,开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德和中华民族传统美德宣传教育,弘扬传承优秀传统文化、红色文化和民俗文化,开展普法教育、科普知识、文明新风宣传等活动,推动习近平新时代中国特色社会主义思想家喻户晓、社会主义核心价值观深入人心、文明新风蔚然成风,确保试点工作取得实实在在的成效。


今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
主办:武威市精神文明建设指导委员会办公室        备案序号:陇ICP备11000005号-1站长统计