中国文明网设为首页|加入收藏夹
首页| 文明播报| 文明新风| 文明创建| 武威好人| 我们的节日| 文明风采| 志愿服务| 未成年人| 重要论述| 县区动态| 文明礼仪| 文明剪影
当前位置:首页  >>  文明创建  
“零彩礼”引领文明新风尚
来源: 武威日报      日期: 2019-01-19      作者: 朱秀玲      点击数:

  去年以来,天祝县多措并举,治理高价彩礼,推动移风易俗——“零彩礼”引领文明新风尚
  “腊八”一过,年味渐浓。天祝县松山镇松山村王金秀一家,提前开始准备大女儿的婚嫁事宜。看到女儿找到了幸福的归宿,王金秀脸上写满了喜悦。
  今年52岁的王金秀有两个女儿、一个儿子,家里开了一家小商店,丈夫在外做些小生意,一家人过得其乐融融。大女儿金和菊今年28岁,与男朋友是大学校友,毕业后一起留在海南打工,并决定今年步入婚姻的殿堂。看到小两口感情深厚,王金秀在替女儿高兴的同时提出了“零彩礼”出嫁女儿的想法,得到了全家人的赞同。“我只希望孩子们结婚后过得好,要不要彩礼、婚礼场面大不大都无所谓,两个人相亲相爱最重要。”王金秀说。
  去年,天祝县积极开展治理高价彩礼推动移风易俗工作,通过宣传栏、黑板报、微信群等方式广泛宣传,倡导“新事新办、仪式从简、生活低碳”的良好风气,掀起了“文明节俭、从新从简”的婚嫁新风尚。“作为一名党员干部,我要从自身做起、从自家做起,带头做移风易俗、勤俭节约的践行者。”王金秀说。
  “以前农村彩礼确实太高了,十多万元很普遍,普通家庭很难承受,负债结婚现象时有发生,最终还是要年轻人去还,增加了年轻人的负担。”松山村党支部书记金光信说,自从治理高价彩礼以来,村上出现了很多以“零彩礼或低彩礼”结婚的新人,他们成为抵制高价彩礼、倡导文明新风的“先行者”。
  天祝县将治理高价彩礼推动移风易俗工作纳入乡村振兴和脱贫攻坚工作计划,靠实乡镇和各级驻村帮扶工作队责任,积极引导红白理事会、道德评议会、村民议事会等村民自治组织发挥作用,进一步完善村规民约、红白理事会章程,形成“有人管事、按章理事、机制健全、服务规范”的机制,切实提高群众自我约束、自我管理的水平,选树典型模范,用身边事教育身边人。将治理高价彩礼作为扫黑除恶专项斗争的重要内容纳入社会综合治理工作,靠实相关部门责任,不断健全完善县、乡、村三级联动机制,依法严厉打击买卖婚姻、骗婚、逼婚、恶意哄抬彩礼等行为,加大对婚介、婚嫁服务中介机构的日常监管力度,切实整治婚介市场收费混乱等问题。发挥各级党员干部、“两代表一委员”、教师医生、“五老人员”、致富带头人等“关键少数”的示范带动、宣传劝导和教育监督作用,带头宣传移风易俗的有关政策措施,积极引导家庭成员、直系亲属自觉抵制高价彩礼、反对陈规陋习,带头践行各项纪律规定。对违反婚嫁彩礼“限高”标准,大操大办、铺张浪费的严肃批评教育,破除陈旧婚姻观念,彻底遏制高价彩礼,推动移风易俗,形成文明新风尚。


今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
主办:武威市精神文明建设指导委员会办公室        备案序号:陇ICP备11000005号-1站长统计