中国文明网设为首页|加入收藏夹
首页| 文明播报| 文明新风| 文明创建| 武威好人| 我们的节日| 文明风采| 志愿服务| 未成年人| 重要论述| 县区动态| 文明礼仪| 文明剪影
当前位置:首页  >>  创城工作简报  
武威市创建全国文明城市工作简报2019年度第45期
来源: 武威市创城办      日期: 2019-03-11      作者:       点击数:

第 45 

武威市创建全国文明城市

工作领导小组办公室                                                                                                                                                                2019年3月11

 

 

民勤县“爱在民勤·志愿同行”新时代文明实践

万名志愿者服务活动启动

 

3月10日,民勤县“爱在民勤·志愿同行”新时代文明实践万名志愿者服务活动暨全民文明素质提升行动启动大会在民勤县东湖体育公园举行,来自机关单位、街道社区、学校及社会各界的26支志愿服务队,11000多名志愿者参加了启动大会。

启动大会安排了2019年全县志愿服务活动和全民文明素质提升行动;全国“绿色卫士奖”、省“青年五四奖章”获得者马俊河,“中国青年志愿者优秀个人”“全国岗位学雷锋标兵”於若飞,畅谈了自己的志愿服务经历和感想;万名志愿者重温了志愿者誓词,参加了签名活动。

自去年12月被确定为全省新时代文明实践中心建设试点县以来,民勤县着眼于凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗,着力打造8个服务平台,调动各方力量,整合各种资源,创新方式方法,引导志愿者用自己的技能、资源、善心为邻居、社区、社会提供无偿的志愿服务,推动社会事业进步、全民素质提升。坚持“一月一主题、一周一活动”,确保每一名志愿者每月至少参加一次志愿服务活动,每月服务时间不少于3小时,使志愿服务活动常态化、规范化、制度化。建立志愿服务星级评定制度,通过评选表彰优秀志愿服务组织和志愿者,影响带动周边人参与志愿服务活动,打响“爱在民勤·志愿同行”志愿服务品牌,推动新时代文明实践中心试点工作创出品牌,取得实效。

“爱在民勤·志愿同行”新时代文明实践万名志愿者服务活动暨全民文明素质提升行动,是践行社会主义核心价值观、推进新时代文明实践的重大举措,也是塑造“最美风景民勤人”、创建全国文明城市的生动实践。弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,为“礼仪民勤”“书香民勤”“诚信民勤”建设,开展文明交通质量提升、孝老爱亲风尚培育、文明餐桌服务优化、文明网络环境整治、文明新风培育“五项行动”汇聚起精神力量。

启动仪式结束后,各志愿服务队开展了文明交通劝导、义诊及卫生健康知识宣传等志愿服务活动。党员志愿服务队志愿者们手拿扫帚、铁锹、垃圾袋等工具,对民武路道路两侧的零散垃圾、绿化带里的白色垃圾进行捡拾、清理。实验中学的志愿者们为民勤县特殊教育学校的孩子们送去了背包、文具、餐具等用品,表演了舞蹈、合唱、器乐等文艺节目。城区各中学组成的“文明交通安全劝导志愿者”队伍,在城区各十字路口、主要路段,提醒过往行人注意交通信号灯,对闯红灯、车辆乱停乱放等不文明交通行为进行提醒和劝阻,并给过马路的老人和孩子提供帮助。民勤县卫生健康局的志愿者们在苏武文化广场义务为市民量血压、测血糖、发放健康教育宣传资料,向他们讲解健康知识,提供健康咨询。城区各社区组织辖区居民走进困难群众家中,开展送温暖志愿服务活动,陪空巢老人聊天,向居民宣传法律法规,卫生城市创建等知识。民勤县各镇同步举行了“爱在民勤·志愿同行”新时代文明实践志愿者服务活动启动仪式,来自各镇机关、学校、各村及群众约1500多人参加了活动。


今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
主办:武威市精神文明建设指导委员会办公室        备案序号:陇ICP备11000005号-1站长统计