中国文明网设为首页|加入收藏夹
首页| 文明播报| 文明新风| 文明创建| 武威好人| 我们的节日| 文明风采| 志愿服务| 未成年人| 重要论述| 县区动态| 文明礼仪| 文明剪影
当前位置:首页  >>  创城工作简报  
武威市创建全国文明城市工作简报2019年度第64期
来源: 武威市创城办      日期: 2019-04-05      作者:       点击数:

第 64 

武威市创建全国文明城市

工作领导小组办公室                                                                                                                                                                2019年4月5

 

 

工作动态

● 市文明委全体会议召开

● 全市创城暨城乡规划工作通报会召开

民勤县开展校园周边“麻辣”食品专项整治行动


【工作动态】

市文明委全体会议召开。4月4日,市文明委全体会议召开。市委常委、市委宣传部部长、市文明委副主任梁朝阳主持会议并讲话,市人大常委会副主任、市文明委副主任张承潜出席会议。会上传达学习了全省精神文明建设工作有关会议精神,审议了拟命名表彰的第十四批市级各类文明单位、第一届市级文明家庭和文明校园、第六届武威市道德模范、2018年度“最美武威人”名单,通报了中央文明办关于2018年度创城测评结果,安排部署了当前和今后一段时间的重点工作。会议强调,要提高政治站位,切实增强精神文明建设的责任感,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强推进新时代精神文明建设的政治自觉、思想自觉和行动自觉,把精神文明建设工作放到全市大局中去认识、谋划和推进,找准服务发展的切入点和着力点,以更新的理念,更宽的视野,更实的举措,不断推动全市精神文明建设取得新成效。要抓住根本任务,持续推进社会主义核心价值观落地生根,全市精神文明建设工作要紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观这一根本任务,将其主动融入到全市经济社会发展各方面、贯穿到精神文明建设全过程。要深化文明创建,全面提升公民文明素质和城乡文明程度。全力以赴抓好全国文明城创建工作,深化文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园创建工作。创建全国文明城市要围绕“三项教育”“八大环境”建设、“一项机制”,以“绣花精神”开展科学精准对标创建,紧盯打造“德城”“文城”“绿城”“清城”目标,持续深化“三项革命”“三项行动”,扎实开展城市功能配套完善提升年、城市环境卫生整治巩固年、城市公园绿地建设达标年、城市老旧小区改造突破年、城市物业管理服务规范年等“五个年”活动和10项攻坚行动。要把满足人民群众日益增长的精神文化需求,作为创建全国文明城市工作的着眼点和着力点,突出思想道德内涵,坚持创建为民惠民,不断扩大覆盖面,增强实效性,有力推动社会文明进步,提升城乡居民的获得感和幸福感。

全市创城暨城乡规划工作通报会召开。4月4日,全市创城暨城乡规划工作通报会召开。市委常委、市委宣传部部长梁朝阳出席会议并讲话,市政府副市长费生云主持会议。会上通报了全市城乡拆临拆违治乱工作情况和城乡规划工作情况,就做好下一步工作进行了安排部署并提出了明确要求。会议强调,中央、省属在武单位是创建全国文明城市的重要力量,大部分还是窗口单位,要提高思想认识、主动担当作为,坚持问题导向、补齐短板弱项。要加快整改违反规划乱搭乱建、部分营业网点志愿服务站点建设不规范、活动开展不经常,从业人员服务质量不高,武威城市精神宣传等创城氛围营造不浓厚,无障碍设施建设未全覆盖等问题;进一步加大环境卫生整治,严格落实沿街店面和营业网点“门前三包”责任制;深化创城氛围营造,深入推进核心价值观、市民公约、道德模范、文明礼仪、关爱保护未成年人健康成长等公益广告进机关单位及家属楼院、楼道;持续提高服务质量,加强营业网点从业人员诚信经营、文明礼仪等教育和培训,不断健全投诉处置机制,确保群众投诉渠道畅通、受理及时、处置迅速、回复准确;积极开展志愿服务活动,督促所属营业网点按照“九有”标准,规范设立志愿服务站点,充实人员发挥作用;推进文明单位创建,广泛开展具有行业文明特色、职业文明特点、岗位文明风采的创建活动和文明单位的创建助推全国文明城市创建。要加强协调配合、汇聚攻坚合力,齐心协力把创建全国文明城市这个好事办好,把每一项实事办实,为全市创城攻坚工作作出新贡献,让人民群众广受益、得实惠。

民勤县开展校园周边“麻辣”食品专项整治行动。近日,民勤县市场监管局组织开展“麻辣”食品专项整治行动,对全县范围内食品经营户开展大排查大整顿,确保通报的问题“辣条”清理彻底。此次专项检查,以校园及其周边的小食杂店、饮品店、食品小摊点等为重点对象,以“辣条”食品、“五毛食品”及“山寨食品等为重点品种,以食品经营者主体责任、索证索票、进货查验等制度落实情况为重点内容,要求食品经营者对来源不明的“辣条”食品、“五毛食品”及“山寨食品”,一律下架暂停销售。至目前,出动执法人员960余人次,检查各类食品经营门店520余家,张贴关于校园及周边禁止销售“辣条”的公告180余张,与校园及周边食品经营门店签订食品安全承诺书180余份,下架来源不明“辣条”等小食品800余袋。


今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
主办:武威市精神文明建设指导委员会办公室        备案序号:陇ICP备11000005号-1站长统计