中国文明网设为首页|加入收藏夹
首页| 文明播报| 文明新风| 文明创建| 武威好人| 我们的节日| 文明风采| 志愿服务| 未成年人| 重要论述| 县区动态| 文明礼仪| 文明剪影
当前位置:首页  >>  创城工作简报  
武威市创建全国文明城市工作简报2019年度第85期
来源: 武威市创城办      日期: 2019-05-12      作者:       点击数:

第 85 

武威市创建全国文明城市

工作领导小组办公室                                                                                                                                                                2019年5月12

 

 

工作动态

 我市开展交通秩序交通标志标识专项整治

 市生态环境局开展海藏河、洪水河、扎子沟断面上游污染源排查工作  


【工作动态】

我市开展交通秩序交通标志标识专项整治。一是城市智能交通建设。凉州区建有智能交通指挥中心,能实现机动车闯红灯违法抓拍,部分路口实现对机动车不礼让行人违法抓拍,对交通流可以实现部分控制。已完成18个路口信号灯、电子警察、道路监控安装调试,7个路口一体化人行灯安装更换,3个路段违停自动抓拍设备安装,41套微卡口安装,4个路段不礼让斑马线自动抓拍系统、2个路段交通诱导屏基础建设,1套固定测速安装。三县的城市智能交通,能实现主要交通路口机动车闯红灯交通违法抓拍功能,其中民勤县有6对,古浪县有5对,天祝县有25对。二是整治公交车、出租车交通违法行为。凉州区对出租车、公交车严格管理,加强对行人流量大和未设置交通信号灯的斑马线管理,依托路口自动抓拍系统,加大手动抓拍和劝导力度,以点带面提高更多交通参与者文明交通意识。截至3月底,共查处公交车、出租车交通违法1300起;民勤县1~3月持续开展出租车专项整治,查获出租车违法行为165起;古浪县公交车、出租车整治与其它交通专项整治同步进行,共查获公交车、出租车交通违法65起;天祝县1~3月开展为期一周的公交车、出租车专项整治,查获1辆违法出租车。三是开展交通违法专项整治行动。凉州区开展以“酒驾醉驾毒驾”“机动车不礼让斑马线”“人行道乱停乱放”“假牌套牌假证”“三轮车违法载人”等为重点的专项整治行动,坚持落实对西入市口和东入市口大货车、三轮汽车等限行分流,截至4月18日,共查处交通违法61209起;三县在1~4月相继开展了机动车乱停乱放、电动车不按规定行使、行人乱闯马路专项整治行动,共查获机动车违法385起、电动车交通违法256起、行人交通违法155起。四是规范交通标志标识。凉州区对道路隔离设施、安全防护设施和标牌标线等常态化排查和维护,截至4月中旬,完成交通指路标牌、禁令标志、旅游标志216块;民勤县新增机动车乱停乱放禁令标志12块、禁止电动三轮车通行禁令标志12块,新施划文化广场、南关十字分道线、斑马线等交通标线;古浪县设置各类交通标志、标牌116块,其余标志、标线等交通管理设施正在设置中。

市生态环境局开展海藏河、洪水河、扎子沟断面上游污染源排查工作。为建设有利于可持续发展的生态环境,打好碧水保卫战,切实改善流域水环境质量,市生态环境局6个检查组,分赴石羊河流域海藏河、洪水河、扎子沟断面上游,分段对凉州区金羊、中坝、永昌、羊下坝、九墩、下双、四坝等7个镇和民勤县蔡旗镇内河道及两侧1000米范围内排污口、生活垃圾、农业面源污染、畜禽养殖和新型农村社区的生活污水处理拉运等情况进行了排查。经现场踏勘排查,共发现5大类32个具体问题,其中:生活垃圾及其他垃圾问题11个、农业面源污染问题3个、畜禽养殖问题5个、新型农村社区生活污水处理问题4个、其他方面问题9个。垃圾污染方面,主要是河道内及河道两岸生活垃圾堆放较为普遍;农业面源污染方面,主要是河道两岸堆放有废旧农膜、畜禽粪便、玉米秸秆等垃圾,个别存在秸秆及生活垃圾焚烧现象;畜禽养殖方面,主要是规模以下养殖场基本未建设“三防”堆粪场,畜禽粪便处理不规范,有场区外露天堆放现象;新型农村社区生活污水处理方面,主要是部分社区生活污水处理未建立台账或台账不规范、污水拉运四联单不齐全、拉运和接收单位未进行确认;还存在河道两岸有闲置鱼塘、旱厕,河道围栏破损和河道两岸放牧等问题。排查未发现河道内设置排污口的问题。排查发现的32个具体问题,市大气水土壤污染防治工作领导小组办公室已以书面形式分别交办凉州区、民勤县人民政府整改落实。


今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
主办:武威市精神文明建设指导委员会办公室        备案序号:陇ICP备11000005号-1站长统计