中国文明网设为首页|加入收藏夹
首页| 文明播报| 文明新风| 文明创建| 武威好人| 我们的节日| 文明风采| 志愿服务| 未成年人| 重要论述| 县区动态| 文明礼仪| 文明剪影
当前位置:首页  >>  今日头条  
一份细致入微的“民生答卷” ——武威市着力补齐民生短板提升群众幸福感纪实
来源: 新甘肃·甘肃日报      日期: 2019-05-27      作者: 伏润之 甘曜毓      点击数:

去年,武威市一般公共预算支出200亿元。其中,用于民生的支出占一般公共预算支出的84.3%。数据背后,是一份温暖的“民生答卷”——将修井盖写入政府工作报告、将学生下晚自习能否顺利回家纳入办事议程、将提高背街小巷群众的幸福感作为工作重点……

这份接地气的“民生答卷”,赢得了广大市民的普遍点赞。

一个平整的井盖

一份细致入微的“民生答卷”  ——武威市着力补齐民生短板提升群众幸福感纪实

一份细致入微的“民生答卷”  ——武威市着力补齐民生短板提升群众幸福感纪实

平整的井盖让出行更加舒心。

 “井盖子凹凸不平,走路绊脚,下雨积水。”过去,时常有群众“吐槽”武威城区道路的“井盖问题”。但说归说,谁也没想到有一天,这个不起眼的小问题竟然得到了解决。

 “群众盼的就是我们要干的,群众身边的热点难点就是我们工作的重点。”面对一个个民生需求,武威市委主要负责同志表示。

2018年开春,武威市展开了一场“老百姓脚下的民生工程”——由武威市政局牵头,凉州区建设局、市供排水集团公司负责,对凉州城区建成区范围内机动车道、非机动车道、人行道内存在凸起、塌陷、位移、震响、破损现象的供排水、供热、通信、天然气、电力等各类检查井进行提升整治。几个月下来,共排查城区各类检查井12590座,各管线产权单位上报需整治检查井合计3662座。

接下来,武威市有关部门拆除原有旧井盖和破损井盖,按统一方向位置安装球墨铸铁井盖座与井盖,调整高度与周边人行道步道砖高度一致,并标识“武威市政”字样与“马踏飞燕”图案。截至201811月,武威市累计治理各类井4125座。

刘洋是北关市场的摊主,每天骑着电动车在市区往返。“安全、平整的井盖让每一次出行都格外舒心。”他说。

一条舒心巷

一份细致入微的“民生答卷”  ——武威市着力补齐民生短板提升群众幸福感纪实

一份细致入微的“民生答卷”  ——武威市着力补齐民生短板提升群众幸福感纪实

过去“灰头土脸”的土城巷如今街道平整、干净整洁。

土城巷是武威城区一条老街道,曾是武威市道路破损、脏乱差背街小巷的代表。

而如今,这条东西走向的小巷路面整洁,路边绿化带成荫,安静、舒适的环境让居住在这里的群众幸福感显著增强。

 “过去的土城巷真的‘土’,刮风扬土,雨雪天气基本没法出门。”在土城巷居住了40多年的刘国荣告诉记者。

在武威,像土城巷这样的背街小巷还有很多。它们远离城市主干道,有的功能缺陷、有的管理不完善,群众居住的幸福感大打折扣。

2018年,武威市启动市容市貌背街小巷整治工程,按照绿化、亮化、美化、文化原则对城市进行“修补”,实现城市有机更新。过去一年,全市治理背街小巷81条,改造老旧小区23个。

经过整治改造,土城巷原本4米宽的土路被7米宽的柏油路代替,告别了几十年来没有路灯、没有绿化带、没有人行道的历史。更让周围居民感到高兴的是,一大批老旧小区的围墙被拆除,整个巷子彻底变了样。

在改造背街小巷的过程中,武威市还依托丰厚的历史文化底蕴,打造了一面又一面独具特色的“文化墙”。行走在武威市区各条道路上,社会主义核心价值观、凉州文化元素、中华传统文化等文化元素应有尽有,成为城区一道靓丽的风景。

龚彩兰是212小区的老住户,小区大门口的“断头路”让她的出行很不方便。“去年,困扰我们多年的‘断头路’问题总算得到解决,这条路被打通后,感觉方便了很多。”

像这样的城区“断头路”,去年武威市打通了16条,让市民出行更便捷,让城市交通“血脉”更畅通。

一辆温暖的公交车

一份细致入微的“民生答卷”  ——武威市着力补齐民生短板提升群众幸福感纪实

一份细致入微的“民生答卷”  ——武威市着力补齐民生短板提升群众幸福感纪实

夜班专线解民忧。

凛冬飘雪,晚归学生牵动着家长们的心。但去年冬天,这个长期困扰家长们的难题终于得到了解决:武威公交公司开通的“夜班运营专线”,“照亮”了学生的回家路。

2017年以前,武威市凉州城区城市公交由3家民营企业经营,运营公交线路18条。由于公交线路分散,利益主体多元,城市公共交通的社会公益性质和规模效应难以彰显。

2018410日,武威公共交通(集团)有限公司注册成立,深入实施公交优先发展战略,实现有路就有公交,有群众就有公交,以满足群众出行需求,回归公交公益属性。

 201810月,公司接到群众反映,晚自习后部分学生回家困难,建议延长夜班公交运营时间。经了解,城区4所高中的高三年级走读生约有2700人,23:00--23:10期间有大量学生存在回家难的实际情况。”武威公交公司负责同志说。

为此,武威公交公司克服自身困难,仅用一周时间就研讨制定了夜班运营专线方案,2条夜班线路和8路线延长运营时间至23:50

武威十八中高二学生马庄媛家住蔬菜巷,平时晚自习下课走路回家需要20分钟,如今坐上校门口的夜班专线,仅需5分钟就能到家。“夜班专线便利又暖心。”她说。

每一项民生实事都为老百姓带来看得见的实惠。

去年以来,武威市着力补齐民生领域短板弱项,新建改建城市(县城)公厕110座、公共停车场22个,办理免费公交卡11.8万张。凉州区为近4万名老年人提供居家养老服务,新建改建中小学103所、村幼儿园21所,消除城区中小学“大班额”193个……

一年来,随着城乡环境面貌和公共服务功能持续改善,群众的幸福感、自豪感明显提升。但改善民生无止境,武威市政府主要负责同志表示,将把更多人力物力财力投向民生,让高质量发展的成果更好惠及群众,力争交出一份让人民满意的“民生答卷”。


今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
主办:武威市精神文明建设指导委员会办公室        备案序号:陇ICP备11000005号-1站长统计