中国文明网设为首页|加入收藏夹
首页| 文明播报| 文明新风| 文明创建| 武威好人| 我们的节日| 文明风采| 志愿服务| 未成年人| 重要论述| 县区动态| 文明礼仪| 文明剪影
当前位置:首页  >>  创城工作简报  
武威市创建全国文明城市工作简报2019年度第96期
来源: 武威市创城办      日期: 2019-05-29      作者:       点击数:

第 96 

武威市创建全国文明城市

工作领导小组办公室                                                                                                                                                                2019年5月29

 

凉州区扎实推进全国文明城市创建工作

 

全市创城攻坚动员会召开以来,凉州区切实扛起创城主战场责任,按照2019年攻坚克难、巩固提升的目标要求,聚焦问题难点,紧盯关键环节,全力以赴强弱项、补短板、夯基础,着力打造“德城”“文城”“绿城”“清城”。

一是深化“三项教育”,全面提升市民思想道德素质。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,开展集中学习4937场次,讲授党课2282场次,开展专题研讨1426场次,教育引导全区党员干部进一步树牢“四个意识”,增强“四个自信”。组织开展2019年度传统节日文化活动,构建核心价值观主题宣传教育的阵地网络体系,组织开展学雷锋志愿服务、消费者权益保护等各类主题活动30多场次。开展凉州区第一届文明家庭、第五届道德模范评选活动,确定候选家庭25户、候选人22名。推进志愿服务制度化,注册志愿服务组织792个、志愿者6.8万人。

二是强化氛围营造,引导全民参与创城。协调凉州频道及新媒体平台开设创城专栏,及时推送各行各业在创城工作中的成功经验、做法成效和先进典型,在中央、省属主流媒体刊播新闻宣传节目稿件10篇(条),在武威日报刊发新闻稿件345篇(条),在武威电视台凉州频道播放新闻节目120期,开设曝光台,曝光不文明行为19期。拓展社会宣传,更新制作各类宣传牌、文化墙、主题景观等公益广告5000多块(面、幅)3.6万平方米。在两微一端发布、推送创城动态信息462条,累计阅读量超过14.5万人次。

三是推进“八大环境”建设,优化城市发展环境。廉洁高效的政务环境建设。深化运用监督执纪“四种形态”,驰而不息查纠“四风”问题。扎实开展“转作风、抓落实、提效能”专项集中整治行动。深化“放管服”改革,开展“减证便民”专项行动,着力解决群众办事堵点问题。公平正义的法治环境建设。分层分类开展宪法专题讲座68场次,普法宣传活动280多场(次)。完善公共法律服务平台建设,建成区级公共法律服务中心1个、工作站45个,接待法律咨询1472人次。诚信守法的市场环境建设。推进诚信体系建设,累计公示行政许可信息73条,受理投诉举报932件,办结率98.7%。开展凉州城区及入市口市场(商铺)清理整治工作,已搬迁南关建材、南关五交化等市场经营户118户。健康向上的人文环境建设。善公共文化设施设备,完成4个镇综合文化站、9个贫困村数字文化提档升级工作。元旦春节期间,组织开展灯会、社火、全民阅读等活动153场次。开展“丝绸之路·武威祁连冰雪嘉年华暨第二届银武威冰雪旅游文化节”“我和我的祖国”“5.15百姓健康舞全国展演甘肃武威凉州共起舞”等赛事活动,组织开展送文化下乡惠民演出活动44场次。和谐宜居的生活环境建设。加快城市基础设施建设,海藏湖湿地公园、西郊公园、凉州植物园改造提升有序推进。着力实施拆临拆违治乱专项行动,拆除城区违法违规广告牌匾648块、违法建设7536.31万平方米。全面推行“片长+街长+网格”的管理模式,加大市容环境整治力度,清理整治探头经营8477余处,流动摊贩1.18万余户,整治乱堆乱放3170余、“牛皮癣”小广告3600余处。安全稳定的社会环境建设。深入开展安全生产大排查大整治大提升专项行动,排查整改隐患问题2212条,督促整改火灾隐患695处。全面加强治安防控体系建设,城区重点交通路段、重点单位、重要部位高清视频监控覆盖率达到100%。全力组织开展扫黑除恶专项斗争,全区成功打掉黑社会性质组织1个,恶势力犯罪集团4个、犯罪团伙3个,抓获涉案人员107人。有利于可持续发展的生态环境建设。扎实推进大气污染防治,严格扬尘管控,督促城区建筑工地、拆迁工地严格落实“6个100%”措施。健全落实河(湖)长巡河(湖)履职制度,扎实推进河湖“清四乱”行动,发动干部职工群众2058人次,分类处置河湖垃圾3171.2立方米。未成年人健康成长的社会文化环境建设。深入开展24社会主义核心价值观、“我的中国梦”“扣好人生第一粒扣子”等主题教育实践活动。举办2018“新时代好少年”先进事迹发布会,评选出区级“新时代好少年”20名。在全区63所中小学设立道德讲堂,扎实开展社会主义核心价值观主题教育活动。加快乡村学校少年宫建设,建成乡村学校少年宫37所。加快构建学校、家庭、社会三结合教育网络,成立家长学校289所。

四是推进“三项革命、三项行动”,着力提升城市服务功能。推进三项革命推进“烟头革命”“烟头不落地·武威更美丽”为主题,全面落实公共场所禁烟规定,严格落实周五环境卫生集中整治制度。推进“厕所革命”,深化城市公厕建设管理,城区机关、企事业单位(宾馆)内部厕所基本实现标识清晰、免费开放,今年计划新建改建的30座城区公厕预计7月底前全部开工建设。推进“交通革命”,科学规划市政路网体系,年内着力打通城市“断头路”8条,目前已开工建设1条。优化公交基础设施,全面落实公交优惠政策,大力整治城区交通秩序,查处交通违法行为8万余起。推进城市停车设施建设,2019年计划建设城区停车场8个,新增停车位4200个。开展三项行动开展基础设施提升行动,持续实施背街小巷改造,计划改造12条背街小巷,其中6条已完成前期手续办理,预计6月底前开工建设。计划新建、改造供水管网8公里,排水管网8.9公里,正在办理前期手续。开展城市功能完善行动,2019年计划提升改造老旧小区8个、2348户。加强小区物业服务管理,规范物业服务行为,着力创建8个物业管理示范小区。开展绿地递增行动,已完成城区绿化种植42.61万平方米。加快国土绿化建设,完成人工造林6.85万亩、义务植树532万株,分别占任务7.4万亩、530万株的92.6%100.4%抓好农村人居环境整治。认真学习浙江“千万工程”经验,加快实施农村人居环境改善试点工程,打造39个农村人居环境改善示范点,统筹推进村庄清洁行动、垃圾污水处理、拆临拆违治乱、村组巷道整治硬化、旧宅拆除复垦、绿化美化亮化、农户改厕改炕改灶改暖等工作,推动农村人居环境全面改善,彻底解决农村环境脏乱差问题。实施“多城联创”坚持“一城抓总,多城联创”,巩固提升全国双拥模范城、全国无偿献血先进市创建成果,加快创建社会治安综合治理优秀市、全国卫生城市、无障碍城市、园林城市、节水城市、科普示范市等,争取赢得更多加分项,进一步放大创城对经济社会发展各方面的辐射带动效应。


今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
主办:武威市精神文明建设指导委员会办公室        备案序号:陇ICP备11000005号-1站长统计