中国文明网设为首页|加入收藏夹
首页| 文明播报| 文明新风| 文明创建| 武威好人| 我们的节日| 文明风采| 志愿服务| 未成年人| 重要论述| 县区动态| 文明礼仪| 文明剪影
当前位置:首页  >>  创城工作简报  
武威市创建全国文明城市工作简报2019年度第112期
来源: 武威市创城办      日期: 2019-06-28      作者:       点击数:

第 112 

武威市创建全国文明城市

工作领导小组办公室                                                                                                                                                                2019年6月28

 

 

深化三项教育全面提升市民思想道德素质

 

一是加强理想信念教育。深化学习教育。深入推进两学一做学习教育常态化制度化,结合即将开展的不忘初心、牢记使命主题教育活动,面向党员开展多形式、分层次、全覆盖的学习培训,抓好习近平新时代中国特色社会主义思想的学习。今年以来,市委常委会和市委理论学习中心组学习开展学习16次。组织党员干部用好学习强国网络平台,参与党员干部群众38284人。加强宣传阐释。在市属新闻媒体开设专题专栏,通过专题专栏、理论文章、评论等形式全方位多层次加强对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的宣传阐释。组织各级讲师团(组)深入机关、学校、社区、农村、企业开展理论政策宣讲370多场次,参与人数2.9万人次。做好正面宣传。时代楷模”古浪县八步沙林场六老汉三代人治沙造林先进群体为榜样,大力宣传八步沙六老汉三代人先进群体勇挑重任、护卫家园的担当精神,不畏艰难、实干苦干的拼搏精神,勇于探索、务实创新的进取精神,矢志坚守、接续奋斗的愚公精神,激励全市人民以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,不断推动全市经济社会高质量发展,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。加强主流思想引导。紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,做大做强主流思想舆论,引导人们自觉抵制各种错误思潮。严格落实意识形态工作责任制,牢牢掌握话语权。在市县(区)政府网站、新闻网站栏目,开设我们的70劳动者之歌”“八步沙·六老汉·三代人等专题专栏,发布新闻类信息1700多条,图片类新闻300多条(幅)。结合庆祝建国70周年,充分发挥主流媒体的舆论引导作用。

二是大力推进社会主义核心价值观建设。注重宣传引领。深化我们的价值观公益广告宣传,在《武威日报》开设培育和践行社会主义核心价值观专栏,刊发24字核心价值观和图说我们的价值观”“讲文明树新风公益广告119篇、20多个整版,刊发创城稿件225篇、图片160幅;在武威电视台制作播出创城专题节目10部、栏目2个,新闻714条,播放公益广告1925000多次,播放标语2934000多次。加强社会宣传,利用宣传牌、电子屏、建筑工地围挡、宣传彩页等发布公益广告12.9万多条(幅)。融入日常生活。深化社会主义核心价值观十大创建行动,在天马湖西侧打造了市级法治广场,围绕全面推进依法治市和落实七五普法规划,重点宣传宪法及国家安全、道路交通安全、扫黑除恶、禁毒、反邪教等与群众生产生活密切相关的法律法规和社会主义核心价值观等内容。弘扬时代新风。大力实施市民文明素养提升攻坚行动,深化做文明有礼的武威人主题活动,持续深化文明礼仪、文明交通、文明旅游、文明餐桌、文明上网、文明劝导行动;深入推进移风易俗、弘扬时代新风行动,对婚丧陋习、高价彩礼、老无所养等不良社会风气进行治理。培育时代新人,评选出最美武威人”17名,发布新时代好少年50注重文化培养。常态化举办凉州讲坛凉州文化沙龙。以我们的节日为主题,组织举办了送文化下乡”“兰州交响乐团新年音乐会等活动,使人民群众的获得感幸福感不断增强。

三是着力培育道德文明风尚。完善制度。建立完善道德模范的推选制度,先后制定《武威市道德模范评选表彰办法(试行)》《武威市道德模范礼遇帮扶实施办法(试行)》,推荐评选第六届市级道德模范15名,2人被评为第六届省级道德模范。评树典型。大力倡导注重家庭、家教、家风建设,开展深化文明家庭创建活动,推进领导干部廉洁家庭建设,评选出市级文明家庭20个。组织承办2019甘肃省我为文明家庭拍张照摄影展活动,展出省级文明家庭摄影作品100幅,2000多名干部群众参观展览。培育勤劳节俭之风。继续开展倡导绿色生活反对铺张浪费行动,抵制餐桌浪费、包装过度、生活浪费等不良风气。深化文明餐桌行动,宣传推广光盘行动等经验做法,引导人们节俭养德。推动移风易俗。将婚嫁彩礼限高作为治理工作的突破口和着力点,明确规定婚嫁彩礼、礼金、酒宴等最高限额并逐步加严。切实发挥村规民约红白理事会的作用,倡导移风易俗、勤俭节约、喜事新办、丧事简办、厚养薄葬的社会风尚。

 


今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
主办:武威市精神文明建设指导委员会办公室        备案序号:陇ICP备11000005号-1站长统计