中国文明网设为首页|加入收藏夹
首页| 文明播报| 文明新风| 文明创建| 武威好人| 我们的节日| 文明风采| 志愿服务| 未成年人| 重要论述| 县区动态| 文明礼仪| 文明剪影
当前位置:首页  >>  创城工作简报  
武威市创建全国文明城市工作简报2019年度第113期
来源: 武威市创城办      日期: 2019-06-30      作者:       点击数:

第 113 

武威市创建全国文明城市

工作领导小组办公室                                                                                                                                                                2019年6月30

 

 

工作动态

 

 市、区团委开展青少年毒品预防宣传教育活动

 凉州区清水镇多举措深入推进厕所革命


【工作动态】

市、区团委开展青少年毒品预防宣传教育活动。近日,共青团武威市委、共青团凉州区委联合新城区第一小学,在凉州区青少年毒品预防教育基地组织开展主题为珍爱生命远离毒品青少年毒品预防宣传教育活动。活动利用实物模型、VR等多媒体设备,通过文字、图片、视频短片、动画、自身体验、互动游戏等形式,全面、系统、科学讲解禁毒知识和预防警示案例,让参与活动的团干部和学生充分认识到毒品的危害,进一步筑牢珍爱生命远离毒品的思想防线。此次活动,旨在进一步加强青少年毒品预防教育,不断提高青少年识毒、防毒、拒毒意识,自觉远离毒品。

凉州区清水镇举措深入推进厕所革命一是着眼“谁来改”,宣传动员转观念针对群众“不愿改、怕花钱”的思想顾虑,率先在苏邓沟村改造高标准水厕36座,为全区树立了改厕样板。122名镇村组干部分组联系农户3327户,走村入户发放宣传资料和补助政策明白卡4500份。安装“IP应急广播系统”,设置广播点90个,通过政策宣传、算账对比,让农户明白政府补多少、自己花多少,得到群众认可,提高群众改厕积极性,发挥群众主体作用,实现了从“让我改”到“我要改”的转变。二是着眼“怎么改”,示范引领树标杆以厕“进院入室”为标准,坚持“谁分管、谁负责,谁包村、谁落实”的原则,按照“镇有示范村、村有示范组、组有示范户”的要求,确定群众基础较好的苏邓沟村作为改厕试点,以点带面,先行先试,有序推进全镇改厕工作。积极动员村组干部、军属家庭、公职人员家庭、党员家庭带头示范改厕,全镇打造整组推进示范点10个,村组干部带头改厕117座,党员带头改厕112座,确定改厕示范户145户,表彰“厕所革命”先进示范户23户。三是着眼“改得好”,严格标准保质量把建设高标准厕和规范安装厕具作为改厕的重点,在充分尊重群众意愿的基础上,引导群众自主建厕、自主选厕具、自主定模式。不断强化技术服务,由包户干部和聘用的技术员对改厕进行全程技术指导,群众自发铺贴墙体地面瓷砖,安装硅胶防臭器和坐便器,配备清洁器具,保证了改厕质量。充分利用文化墙和厕所墙面空间,采用漫画、小故事等方式,制作文化宣传牌,宣传文明入厕、健康卫生等知识,引导群众养成良好的卫生习惯。四是着眼“管得好”,跟踪服务求实效“三分建,七分管”印发《清水镇致农户的一份信》和《清水镇吸污设备管理与维护制度》,明确厕所后期维护与设备管理要求,各村都成立由1名村干部和2名懂技术的群众组成的村级维护服务队,及时开展跟踪服务。镇上配备2台吸污车,统一为各村采购吸污设备,部分群众自备吸污器具,方便了清运粪污。积极推广厌氧发酵技术,在化粪池中加入生物活性制剂,达到粪污还田标准,逐步实现粪污的资源化利用。按照“村自验、镇初验、区复验”的程序要求,镇上成立3个验收组,对农户厕所进行逐一验收,确保改一座、成一座、用一座。2018年清水镇农户改厕811座,需要整改的811座,目前已全部整改,整改率100%。2019年计划农户改厕1060户,已完成改厕400户。


今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
主办:武威市精神文明建设指导委员会办公室        备案序号:陇ICP备11000005号-1站长统计