中国文明网设为首页|加入收藏夹
首页| 文明播报| 文明新风| 文明创建| 武威好人| 我们的节日| 文明风采| 志愿服务| 未成年人| 重要论述| 县区动态| 文明礼仪| 文明剪影
当前位置:首页  >>  创城工作简报  
武威市创建全国文明城市工作简报2019年度第116期
来源: 武威市创城办      日期: 2019-07-04      作者:       点击数:

第 116 

武威市创建全国文明城市

工作领导小组办公室                                                                                                                                                                2019年7月4

 

 

工作动态

 

 我市开展公共场所卫生监督专项检查

 市委党校举办消防知识专题讲座

 凉州区东大街集中开展拆临拆违治乱工作


【工作动态】

我市开展公共场所卫生监督专项检查为进一步提高全市公共场所卫生管理水平,规范落实各项卫生管理措施,推进公共场所控烟工作落到实处,我市全面开展公共场所卫生监督专项检查活动。专项检查活动以住宿场所顾客用品用具卫生和重点公共场所控烟为主线,学习探索“三查三验一确认”新监管机制,积极推行住宿场所卫生安全自查管理制度,鼓励试行“做房全程记录”“抹布分色管理”等内部管理机制,努力形成权责对等、上下统一、管控有效、动态精准的卫生监督新格局。全市各级卫生监督机构在住宿场所卫生安全自查的基础上,通过查、验、控等手段,有针对性地解决顾客用品用具不消毒、假消毒、乱消毒等现象,为人民群众营造舒心、卫生的消费环境。同时,持续开展以住宿、商超和娱乐等公共场所为重点的控烟专项检查,广泛宣传控烟法律法规和吸烟有害健康知识,提高室内公共场所禁烟的群众知晓率,助推全国文明城市创建。通过专项检查活动,对发现的违法行为一律立案惩处,对违规人员一律记录失信档案,对违规单位一律曝光公示,对严重违反职业道德的行为,一律要求离岗培训或建议直接予以辞退。对室内公共场所禁烟执行不到位、“无烟环境”创建工作不规范的场所,一律要求限期整改。

市委党校举办消防知识专题讲座。72日上午,市委党校邀请国家认证机构政安消防安全教官进行消防安全知识专题讲座。全体教职工和后勤、食堂、门卫等临聘服务人员约90余人参加培训。教官用火灾现场图片、事故案例视频,从发生火灾的起因、日常生活中的火灾隐患、掌握使用灭火器材的方法及其性能、火灾现场自救逃生的技能等四个方面进行讲解。同时,对灭火器的使用等技能进行现场教学和实训演练,受训人员就日常工作、生活中遇到的诸多安全方面的问题和安全教官进行沟通和交流。此次消防安全知识讲座与演练,旨在增强全校教职工和后勤服务人员的消防法治观念和消防安全意识,进一步提高火灾事故防范能力。

凉州区东大街集中开展拆临拆违治乱工作。一是各社区以网格为单位对辖区92个网格进行逐一排查,排查出辖区内楼顶、平台违法建筑42处;院内破旧储藏室94处。摸排出辖区内居民楼房外挂防护栏、储物柜、晾衣架7779处。二是东大街执法大队对擅自扩建侵占路面以及城市道路及两侧、公共场所和设施用地以及城中村违反土地、建设、规划、消防等违法违规搭建物382处进行清理整治。至目前,已拆除174处,拆除面积14568.75平方米;三是清理辖区沿街商铺、店前店后、城市道路及两侧、公共场所以及设施用地范围内乱堆乱放现象137处,清理各类垃圾130.44吨;配合相关部门对再就业市场、大众市场、通达市场内的环境卫生、市场秩序、违搭乱建进行集中整治。各社区组织工作人员741人次,清理辖区范围内地面、墙面、树木、建筑物或其他设施上涂写、张贴的小广告、牛皮癣、空中悬挂物和白色垃圾121处;查处违规电话号码735条;粉刷墙体11747平方米;覆盖抑尘网1520平方米。


今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
主办:武威市精神文明建设指导委员会办公室        备案序号:陇ICP备11000005号-1站长统计