中国文明网设为首页|加入收藏夹
首页| 文明播报| 文明新风| 文明创建| 武威好人| 我们的节日| 文明风采| 志愿服务| 未成年人| 重要论述| 县区动态| 文明礼仪| 文明剪影
当前位置:首页  >>  文明创建  
全市农村改厕古浪县天祝县整改工作推进会议召开
来源: 武威日报      日期: 2019-07-15      作者: 于光虎 张尚梅      点击数:

7月14日,全市农村改厕古浪县天祝县整改工作推进会议召开。市委书记柳鹏出席会议并讲话。他强调,要全面总结全市农村改厕工作经验教训,发扬钉钉子精神,进一步巩固和扩大改厕成果,统筹推进农村人居环境整治,真抓实干,扎实推进,确保把农村改厕这件实事办实、好事办好,办到老百姓的心坎上,让广大群众有更多获得感幸福感。
  省农业农村厅副巡视员黄明出席会议并讲话。
  市委副书记、市长周伟主持会议。
  市领导王扎东、周晓红、马得明、杨德智、费生云、王雁、李万岳出席会议。
  柳鹏指出,古浪、天祝两县是深度贫困县,自然条件差,经济基础薄弱,群众思想观念相对落后,脱贫攻坚任务非常艰巨,推进农村改厕的难度较大。凉州区农村改厕问题曝光后,古浪县、天祝县汲取凉州区深刻教训,痛定思痛,举一反三,对改造后的农户厕所进行全面“回头看”“从头改”,扎实推进“问题厕所”整改工作,取得的成绩来之不易,突出表现在担当意识比较强、整改责任靠得实、技术难题破解得好、因地制宜有特色。
  柳鹏指出,2017年以来,我市认真贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示精神和中央、省委决策部署,在全省率先推进“厕所革命”,大力消除城区和乡镇机关事业单位旱厕,全面推动农村改厕。实践证明,我市推动农村“厕所革命”的路子是对的,完全符合中央和省委、省政府的部署要求,广大群众是欢迎的。我们在改厕过程中形成了一套行之有效的工作经验、干事方法,对做好各项工作都是成功的借鉴。主要有六个方面的经验教训,提高政治站位是有力推进农村改厕和人居环境整治的首要前提;坚持因地制宜分类施策是推进农村改厕和人居环境整治的科学方法;大胆探索创新是破解农村改厕和人居环境整治难题的重要途径;充分发挥群众主体作用是推进农村改厕和人居环境整治的关键所在;良好作风是推进农村改厕和人居环境整治的有效保障;统筹协调推进是农村改厕和人居环境整治的有力举措。
  柳鹏强调,要按照“改一户、成一户、用一户,保证四季能够正常使用”的总要求,坚持“政府引导、群众主体,实事求是、量力而行,规划先行、统筹推进,因地制宜、分类施策,示范带动、整村推进,建管并重、长效运行”的基本原则,坚持推进农村“厕所革命”的决心不变,坚持建设无害化厕所的方向不变,坚持政府引导、群众主体的工作格局不变,充分借鉴利用全市已经形成的农村改厕的有益经验和做法,接续努力,优化提升,从解决突出问题入手,进一步巩固和扩大农村改厕成果。要尽力而为,量力而行,不搞强迫命令和“一刀切”,杜绝大包大揽,提倡整村推进,全面完成农村各类厕所的改造,抓好农村中小学、卫生院所、村委会改厕和高速公路服务区、加油站等公共厕所改造提升工作。要确保改厕质量,严把厕屋关、厕具关、技术关,确保改造后的厕所能够长期使用。要建管并重,努力做好改厕“下半篇”文章,解决好日常怎么管、粪污清运谁来管、粪污运到哪里去的问题,提高粪污资源化利用。要加大对农村改厕的宣传力度,创新宣传方式,大力宣传农村改厕经验做法、典型模式和主要成效等,营造全方位参与支持“厕所革命”的良好社会氛围。
  柳鹏强调,要以农村改厕为抓手,统筹推进农村人居环境综合整治,大力实施村庄清洁行动,持续推进“垃圾革命”,深入开展“风貌革命”,继续实施绿地倍增行动,加大拆违拆临和宅基地复垦复绿,推进人畜分离,实现村庄环境干净整洁有序,农村人居环境明显改善,村民环境与健康意识普遍增强。
  黄明指出,武威市委、市政府和各县区、各部门对农村改厕和农村人居环境整治工作高度重视,政治站位高、担当意识强、推进力度大、工作作风实,充分体现了武威市各级党委政府亲民为民的真挚情怀,一心为民的奋斗精神,一抓到底的责任担当,持之以恒的务实作风。农村改厕工作改出了效果,改出了样板,走在了全省全国前列,探索出了值得借鉴推广的经验。在今后的农村改厕中要严把厕具质量关、安装施工关和后续管理关,注重粪污资源化利用,切实提高改厕质量和效果。要把农村改厕与改炕、改灶、改暖、村庄清洁和美丽庭院建设等工作统筹谋划推进,抓好经验总结和典型示范推广,切实把“小厕所、大民生”这件民生实事落到实处。
  周伟强调,各级各相关部门要进一步提高政治站位,强化责任担当,严把质量关口,以求真务实的态度、抓铁有痕的劲头,高标准高质量推进农村改厕,确保改一户、成一户、用一户,保证四季能够正常使用。要强力推进任务落实,高度重视解决难点问题,尽快建立污水处理长效机制,形成制度化安排,实现可持续运营,真正把农村改厕办成造福群众的民生工程。要统筹抓好农村人居环境综合整治,坚持整村整组推进,充分尊重群众意愿,认真学习借鉴浙江“千万工程”经验,把农村改厕与农村人居环境整治、全国文明城市创建、全域生态文明建设、乡村振兴战略实施、拆违拆临、废旧宅基地复垦复绿、“五未”土地清理整治、“大棚房”整治和违建别墅问题清理整治等工作有机结合起来,统筹谋划、整体推进,学会运用“十个指头弹钢琴”的工作方法,着力解决农村人居环境脏乱差问题,切实提高农民群众的获得感和幸福感。
  会上,书面通报了全市农村改厕情况,古浪县、天祝县汇报了农村改厕情况,观看了古浪县、天祝县农村改厕情况视频短片,古浪县西靖镇、天祝县华藏寺镇围绕农村改厕作了大会交流发言。
  会前,与会人员先后到古浪县西靖镇七墩台村、干城乡富民新村、黄羊川镇菜子口村和天祝县抓喜秀龙镇炭窑沟村、打柴沟镇安家河村、华藏寺镇周家窑村现场观摩了农村改厕问题整改情况。


今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
主办:武威市精神文明建设指导委员会办公室        备案序号:陇ICP备11000005号-1站长统计