中国文明网设为首页|加入收藏夹
首页| 文明播报| 文明新风| 文明创建| 武威好人| 我们的节日| 文明风采| 志愿服务| 未成年人| 重要论述| 县区动态| 文明礼仪| 文明剪影
当前位置:首页  >>  未成年人  
丰富活动载体  激发创新能力
——市科协着力提升青少年科学素质教育  
来源: 武威市科协      日期: 2019-07-23      作者:       点击数:

市科协不断加强青少年科技创新基础设施,丰富活动载体,搭建创新平台,着力提升青少年科技创新和实践能力。

一是不断完善青少年科技教育设施设备。在全省率先实现市、县区科普大篷车全覆盖的基础上,争取到中国科协科普大篷车车载展品25件,购买高端科普展教机器人13台、无人机2架。积极协调市、县区政府支持科技馆建设,经向市政府汇报同意,将城乡融合馆划拨部分改建科技馆后“两馆合一”,目前武威科技馆·空间规划馆已进入设计布展阶段,正在有计划推进之中。凉州区将教师进修学校部分楼层划拨建设科技馆,民勤县将实验中学部分楼层划拨建设临时科技馆,已向社会开放;凉州区和寨九年制学校建成我市首家农村中学科技馆。古浪县通过积极协调,将一套流动科技馆巡展展品落地古浪二中巡展。

二是不断加强青少年科技辅导员队伍建设。先后分批次组织市直学校、基层中小学71名优秀青少年科技辅导员参加全省青少年科技创新大赛辅导员培训班,观摩全省、全国科技创新大赛,提高科技辅导员的业务水平,提升指导青少年科技创新的能力和水平,推动青少年科技教育工作上水平、上台阶。

三是积极组织青少年开展科技创新竞赛。精心指导三县一区及市直各学校开展一年一届青少年科技创新基层赛事,在此基础上推荐有创意、有思想、有主题的作品参加全省青少年科技创新大赛,不仅激发了青少年参赛的积极性,同时提高了武威青少年科技创新的水平和能力。在4月份落幕的全省第34届青少年科技创新大赛中,全市共有88所中小学,232名青少年,189名科技辅导员参与了科技创新大赛作品的创作,共取得97个奖项的好成绩,武威市科协被大赛组委会评为优秀组织单位。

积极组织参加全国青少年科普创新实验暨作品大赛,我市三县一区5所学校的20支代表队,50余名青少年、20名科技辅导员参加赛事,天祝一中设计的“智能新农村”和“逆风小车”荣获省级一等奖,并代表甘肃省参加在北京举办的全国总决赛,最终取得全国第八名的好成绩和全国优胜奖。

四是积极组织青少年开展主题实践活动。先后择优推荐30青少年,暑假期间分赴中国海洋大学、兰州大学参加高校科学营活动,培养青少年科学精神、创新意识和实践能力。同时,依托各类中小学,积极组织青少年开展调查体验活动,让青少年在参与活动的同时,学习基本的科学知识,掌握初步的科学探究方法,体验科学探究的乐趣,培养 “学科学、爱科学、用科学”的良好习惯。


今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
主办:武威市精神文明建设指导委员会办公室        备案序号:陇ICP备11000005号-1站长统计