中国文明网设为首页|加入收藏夹
首页| 文明播报| 文明新风| 文明创建| 武威好人| 我们的节日| 文明风采| 志愿服务| 未成年人| 重要论述| 县区动态| 文明礼仪| 文明剪影
当前位置:首页  >>  创城工作简报  
武威市创建全国文明城市工作简报2019年度第150期
来源: 武威市创城办      日期: 2019-09-24      作者:       点击数:

第 150 

武威市创建全国文明城市

工作领导小组办公室                                                                                                                                                                2019年9月24

 

工作动态

 

 我市举办2019年“全国科普日·中国农民丰收节主题宣传活动

 我市举办2019年秋季退役军人暨现役军人家属就业专场招聘会

 天祝县新建“巾帼家美积分超市”提升文明乡风


工作动态

我市举办2019年“全国科普日·中国农民丰收节”主题宣传活动9月20日上午,武威市2019年“全国科普日·中国农民丰收节”启动仪式在武威科技馆正门广场隆重举行。市委常委、宣传部部长梁朝阳,市人大副主任张承潜、市政府副市长杨德智、市政协副主席沈渭富出席活动。此次活动由市区委宣传部,市区科协、农业农村局主办,教育局、科技局、卫健委和农技协联合会、相关农业企业、城乡群众1000多人参加了活动。启动仪式紧扣“礼赞共和国、智慧新生活”和“讴歌新时代、共庆丰收节”活动主题,集中开展科学普及、农业科技产品展销、文艺演出、科技成果展示等专题活动。通过系列活动,集中体现新中国成立70周年以来,我市农业科技推动经济社会发展和科普创新基础等方面的发展历程以及新成就、新气象、新作为。

梁朝阳强调,要通过开展丰富多彩的科普活动,充分展示科技强农新成果、产业发展新成就、乡村振兴新面貌,掀起崇尚科学、移风易俗的新高潮;要进一步营造全社会重农崇农、爱农兴农、助农支农、创业创新的浓厚氛围,树立新时代的新农村、新农业、新农民形象,有力激发全市广大农民的积极性、主动性、创造性,提升广大农民的荣誉感、幸福感、获得感;要汇聚起深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察甘肃重要讲话精神,全力推进脱贫攻坚、全面实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化和全面建成小康社会的磅礴力量,为全力打造生态美、产业优、百姓富的和谐武威作出积极贡献!

我市举办2019年秋季退役军人暨现役军人家属就业专场招聘会。为积极拓展退役军人就业创业渠道,促进退役军人就业创业,引导退役军人积极投身“大众创业、万众创新”实践,切实把不忘初心、牢记使命主题教育的成效转化为推动工作的实际举措。922日,市退役军人局、人社局、武威军分区政治工作处联合举办了2019年季退役军人暨现役军人家属就业专场招聘会。本场招聘会共有30余家用工单位入场招聘,提供就业岗位2000多个,600多名退役军人和现役军人家属参加了应聘,399人与用工单位签约和达成初步就业意向,其中正式签约96人。

天祝县新建“巾帼家美积分超市”提升文明乡风。天祝县从转变群众观念入手,强力推进“巾帼家美积分超市”建设,鼓励群众参与各类文明创建,村上奖励相应积分,村民用积分兑换生活用品,让凡人善举得到褒扬,让文明之风滋养美丽乡村。“巾帼家美积分超市旨在发挥“美丽庭院”创建载体作用,通过“积分改变习惯,勤劳改变生活”,用文明积分兑换日常用品的方式,激发群众转变家庭生活习惯,改善精神风貌,通过群众自我参与、自我教育、自我管理、不断净化农村环境,提升乡村文明程度。至目前,全县共建成16个“巾帼家美积分超市”,已兑现奖励积分1100多分,大大提高了群众参与活动的积极性。下一步,将在建成的超市中进一步完善、细化超市运行管理制度,理清管理程序,争取专人管理,明确人员分工和职责。把“积分超市”作为转变家庭成员观念,改善贫困人口的精神风貌,净化美化农村环境,提升乡村文明程度的有力抓手,以“小积分”推动“大文明”,有效改善乡村人居环境和村容村貌。


今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
主办:武威市精神文明建设指导委员会办公室        备案序号:陇ICP备11000005号-1站长统计