中国文明网设为首页|加入收藏夹
首页| 文明播报| 文明新风| 文明创建| 武威好人| 我们的节日| 文明风采| 志愿服务| 未成年人| 重要论述| 县区动态| 文明礼仪| 文明剪影
当前位置:首页  >>  文明新风  
武威市“创建文明城· 时代新人说”主题征文活动获奖作品 (初中组)
——朦胧与线条
来源: 武威市创城办      日期: 2020-02-25      作者: 民勤六中八年级四班:唐妙涵 指导教师:张霞      点击数:

二零一零年,我五岁。

四月二十四日,本该晴空万里,艳阳高照,宜出行的好日子。

一个“怪物”的出现,打破了小县城的宁静。

黑暗,以惊人的速度袭来,恐惧一次次冲击着我的心灵。

不过初夏时节六七点钟的时间,昔日明朗的天空早已换了面孔。“怪物”拍打着窗户,像是受了极大的委屈与痛苦,在怒吼,在咆哮,像是呼吸牵动着每一根神经,在没有星辰的黑夜中撕心裂肺,歇斯底里,像是一位面色蜡黄,精神恍惚,被生活压榨的女人,充满怨气。家家户户紧闭房门,生怕出去了,被沙子打“打脸”。人们忧心忡忡,不知是人被卷进了沙漠,还是沙漠侵袭了人类。而“怪物”的名字,叫做“沙尘暴”,那是我自出生以来,所见最大的一次沙尘暴。

沙尘暴,是大自然对人类的报复之一。如果人类再不醒悟,将会面临更严峻的问题,后果不堪设想。

有一副画,一半灰暗,一半明亮;一半朦胧,一半明晰;一半是过去,一半是现在。且先看过去:街道上塑料袋,饮料瓶,被丢弃的纸巾,人们随意吐在地上的痰……真是数不胜数,更有甚者,竟随地大小便。所以要想找一块干净的容脚之处,难,难,难,难于上青天。烧烤小摊,干货小车……堵满整条步行街,堪称壮观。而现在,烧烤小摊,干货小车已销声匿迹,街道上不再是脏乱差的风格,在政府的重视下,广大人民的努力践行中,干净整洁已经成为小县城环境的代名词,那些从外地求学归来的学子,哪一个没有说一句:“民勤的变化真大啊!”?以礼貌为笔,在文明的画卷上,勾勒。干净利落的作风,横平竖直的线条,我的家乡改变了。

你听过花儿呼唤春天的声音吗?

你听过浪花歌唱的声音吗?

你听过柳树梳头的声音吗?

我们都错过了太多太多,甚至在曾经,愚蠢地想要成为自然的统治者。二零一零年,四月二十四的那一天,我再也不想经历第二次。那是痛苦的,令人恐惧的,也是无助的。我们不能只想到现在,更要放眼未来,如果我们不重视坏境问题,我的子孙后代又将何去何从?毋庸置疑,他们将会遭受更大的劫难。因此,呼吁人们行动起来,迫在眉睫。

作为青少年,虽然我们还没有能力站在前线,但是一点一滴,从小事做起,学习雷锋精神,争做新时代的好青年。我们国家在习大大的带领下不断繁荣昌盛,我们的生活坏境变得越来越干净整洁,舒适宜人,我们身边的人也再悄然变化,争做“最美风景民勤人”,那还等什么呢?

社会在进步,人类在发展。无论是国家,还是人民,无论是社会,还是生活,都将发生翻天覆地的变化。未来的蓝图,一定会更加多彩,行动起来吧!


今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
主办:武威市精神文明建设指导委员会办公室        备案序号:陇ICP备11000005号-1站长统计