中国文明网设为首页|加入收藏夹
首页| 文明播报| 文明新风| 文明创建| 武威好人| 我们的节日| 文明风采| 志愿服务| 未成年人| 重要论述| 县区动态| 文明礼仪| 公益广告
当前位置:首页  >>  文明新风  
武威市“创建文明城· 时代新人说”主题征文活动获奖作品 (初中组)
——“醉”美民勤风
来源: 武威市创城办      日期: 2020-02-26      作者: 民勤六中九年级四班:叶舒涵 指导教师:张霞      点击数:

金色麦浪吹过我身旁,

洁白云朵思念着家乡,

牧羊少年放声歌唱,

悠扬的歌声唱醉了夕阳。

                ——《民勤的孩子》

民勤,这颗瀚海明珠,正以她前所未有的容姿闪烁着她最美的华光!她如同一位才华与颜值齐飞的妙龄女子,迈着曼妙的步履姗姗而来,笑意盈盈,衣袂飘飘……

大街小巷刮起志愿者之风

放眼民勤,你一定会被整齐划一的楼房所惊异,被宽敞平坦的马路所震撼,被风光旖旎的公园所倾倒,也定会被这座城市的守护者所感动。政府机关、社会团体竞相加入志愿者的洪流之中。我们学生也不例外。一个周末,老师带领我们去东关社区清洁环境卫生。看!一部分同学正在清扫地面,那侧身弯腰的身影被笼罩在扬起的沙尘之中,有种“烟笼寒水月笼沙”的美丽;沙沙的扫帚声与轻微的脚步声相互交织,相映成趣。一部分同学在擦洗车辆,蘸湿的抹布在车身上一抹,或厚或薄的灰尘顷刻不见,镀漆的外壳在阳光下泛着莹莹的亮光。还有些同学在摆放车辆,他们小心翼翼地扶起车身,车子如一片轻盈的羽毛缓缓落地,没有分毫损伤。待日正中天,楼院焕然一新。一排排车辆井然有序,地面寸尘不染。大概几个时辰后,大家仍干劲十足,不知疲惫,全身布满了尘土,嘴角却扬着欢畅明媚的笑,内心也是成就感满满。

马路一隅飘过礼仪之风

正值放学高峰期,学生们从入口处鱼贯而出却毫无混乱之感,那是因为交警叔叔立于此处,挥挥手,弯弯臂,全力疏导人流。出人意料的是,一群小同学经过交警身边时,忽然行了一个标准的少先队礼,小小的脸上满是肃穆与庄重,那双清澈的瞳仁里溢满了敬意。交警一愣,又回敬了一个标准的军礼。谁是最可爱的人?是我们的交警,还有我们的小学生!这些身影穿梭在熙熙攘攘的人群中,定格在人们的心中。孔夫子曾说:“不学礼,无以立。”朵朵文明之花应和着浓浓的冬意,已经在这个美丽可爱的小城竞相绽放。

如今,民勤县城的街道平坦宽阔,沿街的店铺整齐划一,五彩的花圃星罗棋布,沙枣花旅游节蜜瓜节苏武沙羊节国际自行车赛事万人徒步活动,沙漠雕塑创作营……置身于县城,天蓝树碧,云淡风轻,你定会耳目一新,沉醉于此。           

青土湖如今碧波荡漾,

九月的民勤瓜果飘香,

大漠儿女热爱家乡,

双手托起幸福的太阳。

我是民勤的孩子,我为你骄傲!


今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
主办:武威市精神文明建设指导委员会办公室        备案序号:陇ICP备18000922号-1站长统计