中国文明网设为首页|加入收藏夹
首页| 文明播报| 文明新风| 文明创建| 武威好人| 我们的节日| 文明风采| 志愿服务| 未成年人| 重要论述| 县区动态| 文明礼仪| 文明剪影
当前位置:首页  >>  文明新风  
武威市“创建文明城· 时代新人说”主题征文活动获奖作品 (初中组)
——咱村的“红马甲”
来源: 武威市创城办      日期: 2020-02-26      作者: 天祝县朵什镇松林初级中学八年级(2)班 :陈雪莲 指导老师:王明星      点击数:

常在农村寄宿制学校生活,总免不了要想一想咱村的事儿。最使我难以忘怀的——就是咱村的“红马甲”。

因为“红马甲”的出现,我那可爱的小山村也便有了更大的变化。卫生干净了,村容村貌整洁了。我每次漫步在这干净宽阔的小村便道上,感受着小村新时代的气息,内心总是满满的幸福!小村的人们也总是热情地招呼着“红马甲”。

“红马甲”也就成了咱村一道靓丽的风景!

清晨,小村的人们还酣然在梦境。而那泛着光亮的水泥村道上早已晃动着两三个“红马甲”。他们不紧不慢地挥动手中的扫帚,那长长的扫帚在村道上划出一道道弧线,尘土微微扬起。进村串户的村道就在这“沙啦沙啦”的声音中变干净了。

每当午后或傍晚,“红马甲”又会出现在小村的各道四处。他们每个人左手提着一个不大的垃圾袋,右手紧握着一把长长的钳子,认真地搜寻各处的垃圾。记得有一次,一个毛头小伙子随意丢了个烟蒂,恰好被不远处的“红马甲”阿姨发现,她快步赶来把烟蒂捡进垃圾袋。小伙子很不好意思地笑了。每遇到星期天或节假日,如果无事可做时,我也会加入到“红马甲”的行列,为小村舒适的环境尽一份绵薄之力,感受着生活的快乐。

“红马甲”就成了咱村一道靓丽的风景!

令我最难忘的,莫过于秋冬时节上班的“红马甲”。春天,在阳光明媚的季节里,“红马甲”们一边享受着温暖,一边认真地干着他们手中的活。夏天,在雷雨较多的季节里,“红马甲”们顶热上班,冒雨干活。不管天气多变,他们总能一约前往。小村也就少了一份脏乱,多了一份洁净。

可是,每到秋冬时节。咱村“红马甲”的工作就难多了。秋天,这个枯叶满地的季节,多给村民不便的生活。尤其在秋雨绵绵,风卷落叶之境,小村到处泥泞、脏乱。为了还小村美丽容貌,给村民干净温馨。“红马甲”们常常会披上雨衣、卷起裤腿,奋力地干着。偶尔也会得到几个村民的帮助。其实,那并非是帮助。更多意义上是村民的自愿行动!谁不想生活在一个干净整洁的小村里?这时候,“红马甲”们更有力量了!冬天,这个严寒冷酷的季节。更大地考验着“红马甲”们。那是一个雪后的早晨,一辆小轿车在小村水泥道上艰难爬行。不知是谁在小村微信群里发了一条“及时除雪”的通知。不一会儿,咱村的“红马甲”出现在雪道上。他们纷纷拿起工具,又铲又扫。没用多长时间,路开了。那辆小轿车便爬上了缓坡,司机高兴地向“红马甲”们道谢!“红马甲”们哈着手,缩着身,棉帽、头巾下露出一脸的笑,算是回敬!在阳光映衬下,雪地里的“红马甲”显得分外的红!

“红马甲”就更成了咱村一道靓丽的风景!

咱村这道靓丽的风景,多么令人难忘啊!小村因为有了“红马甲”,卫生更干净,环境更整洁;因为有了更多的“红马甲”,咱山村的天更蓝了,山更青了,水更绿了!生活更美好了!


今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
主办:武威市精神文明建设指导委员会办公室        备案序号:陇ICP备11000005号-1站长统计