中国文明网设为首页|加入收藏夹
首页| 文明播报| 文明新风| 文明创建| 武威好人| 我们的节日| 文明风采| 志愿服务| 未成年人| 重要论述| 县区动态| 文明礼仪| 公益广告
当前位置:首页  >>  通知公告  
武威市市花推荐品种(10个)
来源: 武威市林草局      日期: 2020-05-27      作者:       点击数:

1.月季Rosa chinensis Jacq.

蔷薇科蔷薇属植物,直立灌木,高1-2米,品种繁多,栽培群系有大花月季、丰花月季、高干月季和藤本月季等。花期长、花量大,花荣秀美,姿色多样,深受人们喜爱。中国是月季的原产地之一,被评为中国十大名花之第五位,52个城市的市花。广泛应用于美化庭院、装点园林、布置花坛、配植花篱、花架。

2.黄刺玫Rosa xanthina Lindl

蔷薇科蔷薇属落叶灌木。小枝褐色或褐红色,花重瓣或半重瓣,黄色,无苞片,花直径3-5厘米,花期4-6月,果近球形或倒卵圆形,紫褐色或黑褐色,果期7-8月,喜光,耐寒力强,耐干旱和瘠薄,为优良园林绿化树种,华北、西北各地庭园常见栽培。黄刺玫花色金黄,花期较长,是北方地区主要的早春灌木,多在草坪、路边丛植,开花时金黄一片,光彩耀人,甚为壮观。亦可在高速公路及车行道旁,作花篱种植。

3.红刺玫Rosa rugosa var. cathayensis

蔷薇科蔷薇属灌木,高2-3米,有散生皮刺,花重瓣或半重瓣,直径3-5厘米,花量大,花期长,花味香。耐寒、耐干旱和瘠薄,在盐碱土中也能生长,以疏松、肥沃土壤为佳。抗病虫,易栽培,在广泛适用于我市城区、镇区、农村社区、景区、产业园区绿化。

4.牡丹Paeonia suffruticosa  Andr.

毛茛科、芍药属植物,为多年生落叶灌木。花色泽艳丽,玉笑珠香,风流潇洒,富丽堂皇,素有“花中之王”的美誉。在栽培类型中,主要根据花的颜色,可分成上百个品种。”牡丹品种繁多,色泽亦多,以黄、绿、肉红、深红、银红为上品,尤其黄、绿为贵。牡丹花大而香,故又有“国色天香”之称。唐代刘禹锡有诗曰:“庭前芍药妖无格,池上芙蕖净少情。唯有牡丹真国色,花开时节动京城。”。在清代末年,牡丹就曾被当作中国的国花。1985年5月牡丹被评为中国十大名花之二。是中国特有的木本名贵花卉,有数千年的自然生长和1500多年的人工栽培历史。

5.芍药Paeonia lactiflora Pall.)

别名别离草、花中丞相,属毛茛目,毛茛科芍药多年生草本。块根由根颈下方生出,肉质,粗壮,呈纺锤形或长柱形,粗0.6~3.5cm。芍药花瓣呈倒卵形,花盘为浅杯状,花期5~6月,花一般着生于茎的顶端或近顶端叶腋处,原种花白色,花瓣5~13枚。园艺品种花色丰富,有白、粉、红、紫、黄、绿、黑和复色等,花径10~30厘米,花瓣可达上百枚。果实呈纺锤形,种子呈圆形、长圆形或尖圆形。芍药被人们誉为“花仙”和“花相”,且被列为“十大名花”之一,又被称为“五月花神”因自古就作为爱情之花,现已被尊为七夕节的代表花卉。

6.榆叶梅Amygdalus triloba

蔷薇科桃属灌木或小乔木,因叶片像榆树叶,花朵又像梅花,故得名“榆叶梅”,品种以花瓣区分为重瓣和单瓣。叶簇生或互生,叶片宽椭圆形至倒卵形,花先叶开放,花繁色艳,果实近球形。喜光,稍耐荫,耐寒,能在-35℃下越冬。对土壤要求不严,以中性至微碱性而肥沃土壤为佳。根系发达,耐旱,抗病虫。枝叶茂密,宜植于公园草地、路边,或庭园中的墙角、池畔等。与其他花色的植物搭配种植,在春季花盛开时候,花形、花色均极美观。

 7.连翘Forsythia suspensa

木樨科连翘属落叶灌木。枝干丛生,小枝黄色,叶对生,花期3-4月,花冠黄色,果卵球形,果期7-9月。连翘喜光,也耐荫;喜温暖,湿润气候,也很耐寒;耐干旱瘠薄,在中性或碱性土壤能正常生长。连翘树姿优美、生长旺盛。早春先叶开花,且花期长、花量多,盛开时满枝金黄,芬芳四溢,令人赏心悦目,是早春优良观花灌木,可以做成花篱、花丛、花坛等,在绿化美化城市方面应用广泛,是观光农业和现代园林难得的优良树种。

8.丁香Syringa Linn    

木犀科丁香属落叶灌木或小乔木,依花色不同变种多。叶片厚实革质;花漏斗状,顶生芳香,许多小花组成硕大的圆锥形花序,布满整个枝叶,浓香袭人,极具观赏价值;蒴果长椭圆形,室间开裂。喜充足阳光,也耐半荫。适应性强,耐寒、耐旱、耐瘠薄,病虫害少。以疏松的中性土壤为宜。是我国最常见的观赏花木之一,适于种在庭园、居住区、医院、学校,或其他园林、风景区。可孤植、丛植或在路边、草坪、角隅、林缘成片景观栽植,也可与其他乔灌木尤其是常绿树种混交栽植,还可作花篱状栽培。

9.海棠Malus spectabilis

蔷薇科苹果属多种植物和木瓜属(Chaenomeles)几种植物的通称与俗称,灌木或小乔木。为中国著名观赏树种,各地习见栽培。园艺变种有粉红色重瓣和白色重瓣,多用于城市绿化、美化。西府海棠、垂丝海棠、贴梗海棠和木瓜海棠,习称海棠四品”,是重要的温带观花树木。喜光,不耐荫,忌水湿,对严寒及干旱气候有较强的适应性。我市主要在中部绿洲区栽植,较适宜的品种有西府海棠、垂丝海棠、贴梗海棠等,用于园林置景、庭院观赏、小区、庭院绿化点缀。

10.碧桃Amygdalus persica L.var.persica f.duplex Rehd. )

李亚科桃属植物桃的变种,乔木,高3-8米属观赏桃花类的半重瓣及重瓣品种,统称为碧桃。原产我国,各省区广泛栽培喜光,喜欢温暖的生长环境,耐寒力较好。比较耐旱,排水良好的肥沃沙质土壤上生长良好。花期4至5月,花先叶开放,花朵丰腴,色彩鲜艳丰富,花型多具有较长的观赏期,可以长达15天。常见的品种有红花绿叶碧桃、红花红叶碧桃。我市栽培的主要制约因素是冬季低温。主要在城区及周边镇区、庭院栽植片植或者丛植、孤植、行植,都具有很好的效果。


今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
主办:武威市精神文明建设指导委员会办公室        备案序号:陇ICP备18000922号-1站长统计