中国文明网设为首页|加入收藏夹
首页| 文明播报| 文明新风| 文明创建| 武威好人| 我们的节日| 文明风采| 志愿服务| 未成年人| 重要论述| 县区动态| 文明礼仪| 公益广告
当前位置:首页  >>  文明播报  
“光盘行动”渐成习惯 文明就餐深入人心
来源: 武威日报      日期: 2020-07-10      作者: 蒋新文      点击数:

近日,记者从我市餐饮企业了解到,“光盘行动”已成为大部分人的自觉行动,顾客点菜大都能按需适量,餐后剩余菜肴都能自觉打包带走,“光盘行动”成为习惯,有效杜绝了“舌尖上的浪费”。

随着餐饮企业复工复产,选择在饭店就餐的消费者也逐渐增多。记者在武威大酒店、金富海餐厅、王府家宴、凉州宾馆等餐饮企业走访时了解到,就餐时,不少市民不忘舌尖上的文明,养成了打包或是适当点菜的习惯,避免餐桌上的浪费。王府家宴餐厅负责人告诉记者,随着“光盘行动”深入开展,今年以来,城乡群众餐饮消费时越来越理性,婚丧嫁娶,大操大办的逐渐减少,盲目攀比的风气明显改观,许多家庭设宴待客,人数越来越紧凑,点菜时按需适量点菜,减少了舌尖上的浪费。餐饮服务人员告诉记者,我市各餐饮企业还积极主动倡导“光盘行动”,在餐厅醒目位置粘贴“按需取量,杜绝浪费”“珍惜粮食,从我做起”等温馨标语提醒客人;餐厅服务人员根据客人的人数主动提供合理的建议,进行善意提醒,保证菜量可控,减少浪费。

“光盘行动”开展以来,我市城乡群众积极响应,文明就餐从自身做起,勤俭节约、理性消费,让这股文明之风吹到了每个人的餐桌。现在,“光盘行动”已成为大部分人的自觉行动和习惯,“舌尖上的浪费”现象明显改观。但有些地方,餐饮浪费现象仍有不同程度存在。

凉州宾馆餐饮部工作人员张晓琴告诉记者,现在大部分顾客设宴就餐,都讲究经济实惠,只有个别人还有攀比心理。记者发现,在城乡群众婚丧嫁娶时造成的浪费仍然存在,一般的酒宴,人们为了追求排场,都愿意多点一些菜,宁可剩下,也不能不够吃;同时有些顾客碍于情面,怕打包丢面子,也造成了不必要的浪费。

倡导“光盘行动”,厉行勤俭节约、反对餐饮浪费,每个人都应从自身做起,从点滴做起,就餐时勤拿少取,剩余饭菜主动打包,自觉抵制“舌尖上的浪费”。不管是外出就餐还是家中小聚,三五亲友把盏餐叙之前不妨互相提醒,吃到光盘才文明,勤俭节约是美德。


今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
主办:武威市精神文明建设指导委员会办公室        备案序号:陇ICP备18000922号-1站长统计