中国文明网设为首页|加入收藏夹
首页| 文明播报| 文明新风| 文明创建| 武威好人| 我们的节日| 文明风采| 志愿服务| 未成年人| 重要论述| 县区动态| 文明礼仪| 公益广告
当前位置:首页  >>  创城工作简报  
武威市创建全国文明城市工作简报2020年度第67期
来源: 武威市创城办      日期: 2020-07-07      作者:       点击数:

第 67 

武威市创建全国文明城市

工作领导小组办公室                                                                                                                                                                2020年7月7

 

工作动态

 

我市2020年“爱心送考 助力未来”志愿服务活动启动

武威市审计局加强依法、文明、廉洁审计助力创城

● 民勤县泉山镇设立“道德银行”弘扬文明新风


【工作动态】

2020年“爱心送考 助力未来”志愿服务活动启动。7月4日下午,由共青团武威市委、武威市公安局交警支队、凉州区公安局交警大队主办,云晓实业集团、月星家居广场、武威蓝丝带公益车友汇承办的2020年武威市“爱心送考 助力未来”高考志愿服务活动启动仪式在武威月星家居广场举行。团市委、市交警支队、区交警大队的负责同志、蓝丝带车友汇志愿者、市区交警代表、青年志愿者及新闻媒体工作人员共计180人参加了启动仪式。

2020年武威市“爱心送考 助力未来”志愿服务活动,社会各界的150多名志愿者将无偿提供本人私有车辆组成爱心送考车队,在市区集中开展爱心送考志愿服务,免费接送参加高考的考生以及考生家长,志愿者们将以实际行动践行社会主义核心价值观,弘扬志愿服务精神,传播文明新风貌,助力高考学子取得理想成绩,为助推全国文明城市创建积极贡献力量。

武威市审计局加强依法、文明、廉洁审计助力创城。一是坚持依法审计,服务创城大局。通过学法用法清单、主题党日讲法律等活动,要求审计人员强化依法审计观念,正确履行法定职责,完善审计程序、规范审计行为;做到“三个结合”:坚持学法用法与围绕中心服务大局相结合,不断改善服务;坚持学法用法与审计工作实际相结合,强化监督职能。在组织每个审计项目实施全过程,始终坚持严格依法律法规为准,严格依照法律依据定性处理;坚持学法用法与提高人员依法行政能力相结合,规范执法行为,增强执法水平。二是坚持文明审计,展现良好审计形象。通过开展普通话专题培训、机关干部文明礼仪培训,进一步提高审计人员普通话水平和文明礼仪水平,要求在交流中做到言谈举止谦和得体,行为礼貌客气,注重修养,建立相互尊重、友好合作的和谐关系,树立审计人员良好形象。三是坚持廉洁审计,筑牢审计工作“生命线”。认真履行管党治党政治责任,严格执行和维护党的纪律,加强对干部职工的日常领导和监管,全面规范廉政约谈工作,将审前廉政谈话、日常约谈、节假日前提醒约谈相结合;严格落实中央八项规定及其实施细则精神,严格执行审计“四严禁”工作要求和“八不准”工作纪律,将党风廉政建设责任制落实到审计现场工作中,坚持党风廉政建设与审计业务两手抓、两促进。认真推行审前公示制度,要求审计干部自觉将自己置于组织和群众监督之下,时时处处严格要求,在点滴小事中珍惜名誉,塑造良好形象。

民勤县泉山镇设立“道德银行”弘扬文明新风。为深化拓展新时代文明实践中心建设试点工作,扎实开展“争做诚信户、争创诚信村”活动,完善自治、法治、德治“三治融合”乡村治理体系,泉山镇积极探索公民道德实践教育工作新方法,设立泉山镇公民道德银行,开展“美德储蓄”活动,弘扬文明新风。

泉山镇公民道德银行以“储蓄善行义举,弘扬传统美德,推进治理创新,汇聚发展力量,建设美丽泉山”为宗旨,辖13个储蓄所,其中村级道德储蓄所12个、社区道德储蓄所1个。在各村(社区)成立由村干部、“两委”成员、党群代表和乡贤名士组成的9—11人的道德评议委员会,负责村级积分线索收集和积分审核评议管理。为了使道德银行建设有章可循、有规可依、有序推进,泉山镇研究制定了储蓄工作流程、工作制度、积分项目、积分规则和工作人员职责等5项实施办法和细则,将公民遵纪守法、诚实守信、孝老爱亲、邻里和睦、团结互助、热心公益、勤俭创业等日常行为表现进行量化积分。按照《积分管理办法》,设置“储蓄义务、储蓄友爱、储蓄孝道、储蓄诚信、储蓄勤俭”五个大类60个积分小项,内容涵盖群众日常行为和乡风文明建设的方方面面,通过个人自荐、群众举荐、组织推荐三种方式,评定群众家庭积分。

村民“道德储蓄”按照“月评分、季评星、年评模”的形式,实行社收集、村评定、镇奖励。村镇储蓄网点通过道德善行榜、道德星级榜、道德红黑榜,引导群众崇德向善、见贤思齐,按季将积分存入村民道德储蓄存折,作为兑换奖励实物的凭证,将善“量化存储”,让美德“保值增值”使“公民道德银行”真正成为完善乡村治理体系、推进农村精神文明建设、推动“志智双扶”的重要抓手,实现物质脱贫与精神脱贫的双驱动。


今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
主办:武威市精神文明建设指导委员会办公室        备案序号:陇ICP备18000922号-1站长统计