中国文明网设为首页|加入收藏夹
首页| 文明播报| 文明新风| 文明创建| 武威好人| 我们的节日| 文明风采| 志愿服务| 未成年人| 重要论述| 县区动态| 文明礼仪| 公益广告
当前位置:首页  >>  文明新风  
全市市场监管系统为高考学子保驾护航
来源:       日期: 2020-07-08      作者:       点击数:

为切实保障2020年高考期间食品药品安全,市市场监管局提早谋划,周密部署,主动作为,多措并举做好各项保障工作,每个考点内外都有市场监管人在全面排查食品药品安全风险隐患,确保广大考生饮食安全和身体健康,为“乘风破浪”的莘莘学子“保驾护航”。

一、科学部署,提前谋划落实。印发《关于加强中高考期间食品安全监管工作的通知》,成立领导小组,并及时召开专题会议,研究制定工作计划,对全市高考期间食品安全保障工作进行统一部署,以考点学校食堂、定点接待宾馆(饭店)、考点周边餐饮服务单位及周边食品经营者为重点,提前介入,确保责任落实到人,任务落实到位。

二、发布警示,加强宣传引导市、县区、乡镇市场监管部门三级联动,采取发布张贴《中高考期间食品安全消费警示》、新媒体循环播放食品安全知识和防范食物中毒常识等方式,提醒考生在外就餐时选择量化等级高的餐馆就餐,不在无证无照的路边餐饮摊点用餐,购买食品应到正规商场和超市,不向流动摊贩购买食品,不吃不洁食品、过期食品引导广大考生科学健康饮食、荤素搭配、平衡膳食,多食用清淡营养的食品,少食用油腻和生、冷食品,发现食品安全问题的,应立即向当地市场监督管理局举报,投诉举报电话是12315。通过微信公众号等新媒体发布食品安全知识和防范食物中毒常识80条,发放、张贴中高考期间食品安全消费警示180份

三、全面排查,消除风险隐患。市、县区、街道市场监管部门执法人员深入考点及周边食品经营单位和学校食堂开展全方位、地毯式隐患排查,重点对食品采购、贮存、加工等环节的食品安全情况是否符合要求;是否存在超范围、超负荷承办聚餐活动现象等环节和内容开展检查,坚决杜绝销售不符合食品安全标准、过期霉变及“三无”食品等违法行为。共出动执法人员780人次,检查高考考点19个、学校食堂29家、校园周边餐饮服务单位和食品经营门店686家、定点接待宾馆(饭店)14家排查整治各类食品安全隐患12个。

四、快速检测,突出管控风险。充分发挥食品快速检测车和检测设备的作用,以学校食堂及校园周边食品生产经营单位为重点紧紧围绕油料、蔬菜、瓜果、畜禽肉等食品原料和成品菜等重点品种,蔬菜瓜果农药残留、肉类水分及瘦肉精等重点监测项目,开展对高考供餐食堂和考点周边餐饮服务单位食材的快速检测,完成快速检测106批次从源头上管控食品安全风险,切实筑牢全市广大考生食品安全“防火墙”。

五、全程监管,强化督导检查。高考期间,市县区市场监管局安排责任心强、食品安全保障工作经验丰富的同志全程严密监控考生集中就餐单位的菜单拟定、食材采购、清洗消毒、加工制作、饭菜供应等关键环节,实行全程监督指导通过执法人员随机抽取食材进行现场快速检测、责任人员现场蹲点指导责任领导通过互联网+明厨亮灶”智慧监管平台开展全程监管,及时消除食品安全隐患,保证所供食餐新鲜安全,确保广大师生“舌尖上的安全”。市县区成立联合检查督导组,开展高考期间食品安全风险评估和保障工作的督导检查,进一步提高接待单位的食品安全责任意识,切实保障了高考期间食品安全。

六、加强值守,确保信息畅通建立完善食品安全事故应急预案,加强高考期间网络、报纸等媒体食品安全舆情监测和食品安全突发事件的应对准备工作“12315”投诉举报专线接线员和应急处置工作人员24小时在岗值守及时处理各类食品安全投诉举报,确保举报投诉信息畅通,做到件件有着落、事事有回音,全方位保障高考期间广大考生饮食安全。


今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
主办:武威市精神文明建设指导委员会办公室        备案序号:陇ICP备18000922号-1站长统计