中国文明网设为首页|加入收藏夹
首页| 文明播报| 文明新风| 文明创建| 武威好人| 我们的节日| 文明风采| 志愿服务| 未成年人| 重要论述| 县区动态| 文明礼仪| 公益广告
当前位置:首页  >>  文明建设  
多措并举抓创建 内外兼修促发展
——武威市农业农村局争创市级文明单位工作综述  
来源: 武威市农业农村局      日期: 2020-07-24      作者:       点击数:

  近年来,在市委、市政府坚强领导下,在市文明委大力指导协调下,武威市农业农村局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记对甘肃工作的重要讲话和指示精神,坚持围绕中心、服务大局、齐抓共管、全员参与,结合创建全国文明城市,坚持以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以形成说文明话、办文明事、做文明人的文明新风尚为目标,以形式多样的文明创建活动为载体,内强素质,外树形象,积极构建风气文明化、秩序规范化、服务优质化、环境优美化的和谐工作环境,为全市三农事业发展提供坚强的精神动力和思想保证。主要做法是:

一、加强组织领导。高度重视文明单位创建工作,成立由局主要领导为组长、分管领导为副组长机关各科室负责人为成员的文明单位创建工作领导小组,召开创建活动动员部署会议,对创建工作进行安排部署利用武威农业微信公众号大力宣传,营造创建文明单位的浓厚氛围。将文明单位创建纳入机关工作计划,制定了《创建市级文明单位工作规划》《创建市级文明单位实施方案》,明确了创建工作的思路、内容、步骤和措施,将市级文明单位十五个方面43项创建内容逐项分解到责任领导、牵头科室和责任科室,明确创建工作具体措施,健全各项管理制度,实行目标管理,高标准、高质量推进创建。建立健全机关精神文明建设工作制度和措施,总结完善创建文明单位的长效机制,巩固文明单位创建成果。积极推进市级卫生单位、文明自媒体账号、民族团结进步示范创建等一系列创建活动,以各类创建活动助力推动文明单位建设。

二、加强领导班子建设。认真落实《党组工作条例》,全面履行领导责任,发挥把方向、管大局、保落实的领导作用。坚持把政治建设摆在首位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,增强四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护。落实抓基层党建工作责任制,建立基层党建工作清单,推进党支部标准化建设,严格落实三会一课制度,充分发挥党支部的领导核心和战斗堡垒作用。成立了机关工会、妇联,经常性组织开展相关活动。紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,坚持以人民为中心的发展思想,坚持培育和践行社会主义核心价值观,自觉坚持两手抓、两手都要硬。深入开展讲文明树新风活动,教育引导干部职工修身律己、做文明人。履行社会职责,热心参与社会公益事业,与丹阳社区、靶场社区共建和结对帮建活动,全员组织参与志愿服务活动,弘扬互助友爱精神,为提高社会文明程度、促进社会和谐出贡献。

三、加强思想教育建设。认真落实意识形态工作责任制,制定中心组学习计划和三会一课学习计划,跟进学、系统学、深入学,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。制定印发实施方案,不断推进不忘初心、牢记使命主题教育常态化制度化。切实加强思想道德建设,深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,大力弘扬和培育民族精神,积极开展深入细致的思想政治工作,引导广大干部职工树立正确的理想信念和世界观、人生观、价值观。深入实施公民道德建设工程,持续推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设。突出抓好诚信建设,广泛开展诚信宣传教育实践活动。厉行勤俭节约,反对铺张浪费。教育引导干部、职工更加注重家庭、注重家教、注重家风,加强家庭文明建设,以好的家风支撑好的社会风气。积极推进志愿服务制度化,成立武威市农业农村系统志愿服务队,制作了队旗、志愿者马甲、帽子,通过全国志愿服务信息系统完成网上注册登记,干部职工积极响应号召,进行网上个人实名注册,申请加入志愿服务队伍,共有249人完成注册,积极开展各类志愿服务活动。积极创建市级文明自媒体账号,广泛开展文明办网、文明上网活动,大力开展网络文明传播活动,大兴网络文明之风。

四、加强学习型机关建设。积极开展学习型党组织、学习型机关创建等活动,每周定期开展机关干部职工学习,党支部按要求开展三会一课武威农业微信公众号定期宣传教育,对干部职工进行科学文化知识、业务技能培训以及形势政策和国情、省情、市情教育,形成全员学习、终身学习、自觉学习的良好风尚。崇尚科学,反对迷信,倡导健康、文明的生活方式。组织干部职工积极参与万人健步走”“亲子跑等群众性文体活动,职工精神文化生活丰富多彩、健康向上。

五、加强机关内部管理。认真落实民主集中制,制定并落实局党组议事决策规则,建立并落实党务公开、政务公开等制度,建立健全重大问题和重要事项集体决策等管理制度,保障职工的合法权益。深化平安创建,社会治安综合治理措施落实,治安防范网络健全,民主法制教育经常化、制度化。单位内部治安状况良好,工作纪律严明,安全生产落实,无重大安全质量责任事故。认真落实全面从严治党主体责任,做好党风廉政建设和反腐败工作,领导干部和干部职工无违法违纪案件,单位无黄赌毒等丑恶现象,无邪教活动,无黑恶势力及保护伞。廉洁高效、办事公道、依法行政、执政为民,自觉接受相关部门和新闻舆论、社会公众监督,重大决策民主公开,群众满意率高。

六、加强机关环境建设。督促物业公司加强农林牧综合服务大楼整体环境建设,做到环境清洁,绿化、美化、硬化、亮化;加强保洁管理,落实门前卫生责任制,室外区域无黄土裸露、污水坑凹、乱挖乱占、乱搭乱建、乱摆乱放、乱写乱画等现象;公共区域定人定时清扫,垃圾日产日清、密闭储运、分类管理;厕所达到无害化卫生要求,设施完善,保洁良好,无蝇蛆,无臭味。加强办公场所、会议场所的卫生管理,配备专门的卫生清洁工具,各科室每天开展卫生清洁,做到室内卫生干净整洁,卫生设施齐全,物品摆放整齐,无蛛网、积尘、痰迹,无卫生死角。购置饮水净化设备为干部职工提供纯净饮水,定期清洁、消毒,公用饮水设施卫生状况良好。

七、全力推动农业农村经济社会发展。深入学习贯彻习近平总书记关于三农工作的重要论述,坚持农业农村优先发展总方针,以实现农业农村现代化为总目标,以实施乡村振兴战略为总抓手,深入落实中央、省、市三农工作重大决策部署,加快沿山沿川沿沙三大特色产业带建设,大力发展牛羊鸡菜果菌薯药八大产业,加大脱贫攻坚力度,发展壮大乡村产业,抓好农村人居环境整治,深化农业农村改革,促进农民持续增收,全面推进乡村振兴,农业农村发展质量和水平显著提升2019年,全市实现一产增加值144.06亿元,总量排名全省第一位;农村居民人均可支配收入达到12566元,总量排名全省第六位。2020年上半年,全市蔬菜种植面积75万亩,产量居全省第1位,其中设施蔬菜22.8万亩,居全省第1位,成为全省重要的蔬菜生产基地和全国北方大中型城市冬春设施蔬菜生产供应基地;全市牛存栏68万头、居全省第2位,羊存栏569万只、鸡存栏882万只、猪存栏83万头,居全省第1位;食用菌产量今年将达6.5万吨以上,产业规模跃升至全省第1位。特色产业发展架势全面拉开,实现了从小到大、从有到优、从短到长、从低到高、从粗到精、从弱到强的六个转变,呈现出良好的发展势头,有力助推了脱贫攻坚和经济高质量发展。


今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
主办:武威市精神文明建设指导委员会办公室        备案序号:陇ICP备18000922号-1站长统计