中国文明网设为首页|加入收藏夹
首页| 文明播报| 文明新风| 文明创建| 武威好人| 我们的节日| 文明风采| 志愿服务| 未成年人| 重要论述| 县区动态| 文明礼仪| 公益广告
当前位置:首页  >>  文明创建  
文明绽放花千树
——我市全力打造“德城”“文城”“绿城”“清城”综述
来源: 武威日报      日期: 2020-08-20      作者: 董丽俊 李政阳      点击数:

文明,是城市进步的标志,是城市发展的灵魂。

文明,是一座城市的梦想,是全体人民的追求。

创建全国文明城市是一项系统性工程,也是一项创新性极强的工作。在创城过程中,我市提出打造德城”“文城”“绿城”“清城,这是我市结合实际的自选动作,也是为创城量身订做的组合拳

争创全国文明城市,目的是优化城市环境、造福人民群众、促进高质量发展,解决一批过去想解决而未解决的问题,着力打造崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的城市,切切实实增强人民群众的获得感和幸福感……”市创城办工作人员如是说。

德城,就是要重德行,打造崇德向善之城。

用社会主义核心价值观塑造城市之魂,培育城市之德,把社会主义核心价值观要求体现在创建工作各个环节,渗透到工作生活各个方面,如春雨般润物无声。

随手捡起路上垃圾的老人、公交车上让座的少年、车站前给游人指路的市民……如今,这样的场景随处可见,创城工作使武威这座古城的道德内涵被激活。

我市开展创城工作以来,广大市民自觉争当文明使者,展示文明风采,创城工作的知晓率、支持率和参与率越来越高。市创城办工作人员说。

近年来,我市持续开展做文明有礼的武威人主题活动,推进文明单位、文明村镇、文明社区、文明家庭、文明校园创建活动,积极发挥市民的主体作用,大力普及文明礼仪规范,激活城市文明的每一个细胞

把城市文化融入城市发展之中,用人文精神提升城市魅力,打造城市气质。

文城,就是要重文气,打造崇文尚学之城。

著名学者葛剑雄说:没有传统或者不继承传统文化的城市,不可能有高雅的、深厚的、愉悦的、稳定的品性。

凉州,是活跃在二十四史中的一个著名地名,从古至今,这座有过琵琶美酒夜光杯的城市让无数文人骚客驻足,兼容并蓄、崇文尚学的品性深入内核。而今,八步沙六老汉三代人、马生财、王兴全等模范人物是古凉州精神的延续,是崇文尚学品性的传承者。

我市注重城市规划建设的文化品位,规划建设严格坚持三个留足”“三个让路”“三个不能开发原则,注重历史文化传承,加大历史文化名城保护,切实使全国历史文化名城实至名归。

注重公共文化服务体系建设,加快博物馆、图书馆、影剧院等专业性文化设施建设,提高文化设施利用效率和服务效能。引导群众广泛开展各具特色、积极向上的文体活动,全面提升市民文化素养,以文化人、以文化城。

精心实施城市文化品牌打造工程,深入推进华夏文明传承创新区武威项目区建设工程和武威市历史文化名城保护提升工程,加快鸠摩罗什寺、文庙、雷台等历史文化街区建设,办好凉州文化论坛、凉州讲坛、文化沙龙,深入挖掘凉州历史文化底蕴,不断彰显武威文化自信。大兴重教尚学之风,大力开展书香武威全民阅读活动。

绿城,就是重绿韵,以绿为基、以水为脉,打造绿色生态之城。

在城区西北角,绿化面积达17.81万平方米的海藏湿地公园建成开放,高大的乔木下是供游人散步休闲的林下空间,每隔一段距离,就有亭廊供人歇脚,公园路旁还有椅凳,月季、玫瑰点缀其间。

正在公园里休闲的市民刘国荣告诉记者:有了美丽的公园,使人们的休闲时光轻松惬意。同时,在走累的时候还有歇脚的地方,真不错!目前,武威城区共完成公园广场、城区公共绿地等绿化种植和补植补栽53.57万平方米。

我市牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,加大生态文明建设,不断提升城市生态功能,全面推进生态修复和城市修补工作,结合开展绿地倍增行动,努力建设天蓝地绿水清的生态之城。在创造生态之美的不断探索中,走出了独特的武威模式:优化国土空间开发格局,实施绿地倍增行动,坚持科学防沙治沙,全面整治突出环境问题,巩固提升生态环境质量,建设生态宜居城乡体系。

清城,就是重清新,打造清新洁净之城。

每天早晨,家住凉州城区迎宾路的任先生做的第一件事就是打开窗户,让新鲜空气充满整个屋子。现在空气清新,城市洁净,绿化也做得好。任先生对于环境的改善很满意。

创城以来,我市突出综合治理,把整治脏乱差、建设洁净美作为重要任务来抓,广泛开展城乡清洁行动。坚决打赢蓝天保卫战、打好碧水保卫战、推动净土保卫战,加快垃圾、污水、污泥处理等设施建设投运,补齐环保基础设施短板,这座城市的清新洁净在每个人视野里都逐渐清晰可见。

严格落实控煤、管车、抑尘、治源、禁燃、增绿六大措施,实现空气环境质量持续改善,还人们蓝天白云、星辰闪耀。

2019年,凉州空气质量优良率91.2%,检测数据下降的同时,市民的感受也越来越真切,人们在抖音、微信朋友圈开始晒蓝天、晒美景。蓝天,已经成为人们美好生活的一部分。


今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
主办:武威市精神文明建设指导委员会办公室        备案序号:陇ICP备18000922号-1站长统计