中国文明网设为首页|加入收藏夹
首页| 文明播报| 文明新风| 文明创建| 武威好人| 我们的节日| 文明风采| 志愿服务| 未成年人| 重要论述| 县区动态| 文明礼仪| 公益广告
当前位置:首页  >>  文明建设  
【武威市新时代文明实践巡礼】天祝县打柴沟镇培树文明新风筑牢思想之基
来源: 武威市文明办      日期: 2020-10-29      作者:       点击数:

培树文明新风 筑牢思想之基

为高质量做好新时代文明实践工作,打柴沟镇紧扣文明实践总要求,积极探索在服务中推动发展,整合全镇资源,围绕阵地建设、队伍组建、活动开展等重点工作,将社会治理、产业发展、乡村振兴与新时代文明实践活动相融合,推动文明实践工作取得良好开局。

聚焦思想引领构建群众“心有所系、情有所寄”的精神家园

天祝县新时代文明实践中心建设试点工作开展以来,打柴沟镇迅速行动,召开专题会议部署,制定下发了《打柴沟镇新时代文明实践所(站)建设试点工作实施方案》,成立了由镇党委书记、镇长任组长,班子成员任组员的工作领导小组,建立组织机构,建成镇村新时代文明实践所(站)18个。深入宣传“坚韧、崇善、团结、奋进”的新时代天祝精神,将群众所关心的、能感受到的本土精神内化于心、外化于行。

聚焦阵地建设护养“五心”,涵育“五风”

着力抓规范、抓提升,统筹推进镇、村文明实践所(站)活动阵地建设。综合利用学校德育课堂、镇村道德讲堂、道德储蓄所、党群服务中心、乡村大舞台、道德红黑榜等平台,统筹谋划,一体推进,切实打造制度健全、管理有效、运行畅通、氛围浓厚、作用发挥的文明实践活动阵地和服务平台。

制定村规民约,发挥红白理事会、道德评议会作用,推行移风易俗,倡导厚养薄葬,培树文明新风;持续开展典型选树活动,评选道德模范20人、最美武威人1人,推选最美家庭13户、美丽庭院10户,弘扬传统美德,着力培育农牧民群众的社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德。

充分发挥道德储蓄所作用,建立志愿服务积分与道德积分兑换机制,每100分志愿服务积分可兑换1分道德积分,每1分道德积分可兑换价值人民币1元的货物,用道德量化积分建立关爱回馈机制,鼓励群众多做好事、多行善举。

建立“文明实践活动固定日”制度,制定“一月一主题、一周一活动”的文明实践计划,将每周星期五确定为活动日,目前已策划和组织实施文明实践活动271场次,直接受益人数达2168人次,深受群众好评。

聚焦队伍建设践行使命担当,扮好“五种角色”

着眼凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗,整合社会各方力量,建设群众身边的志愿者队伍,吸纳志愿者600余人,建成理论政策宣讲、时代新风传播、爱心公益奉献等9支志愿服务队,实现了全镇领导干部、村“三委”(村民委员会、村务监督委员会、村党支部)成员、驻村工作队成员、扶贫专岗全覆盖,农牧民党员群众、公益性岗位人员的广泛参与。发动26名农技专业志愿者到田间地头开展高原夏菜种植讲座、蔬菜病虫害防治及特色畜牧养殖技术指导,切实保障农牧民增收致富。

将文明实践活动与基层党建、脱贫攻坚、环境保护等工作结合推进,与乡村振兴战略、文化惠民工程、群众性精神文明创建等一体实施,做到资源统筹、设施整合、共建共享。建立落实志愿者培训制度,通过考察学习、集中授课、经验交流等形式,分级分类定期开展培训,提升志愿者综合素质和服务技能,让新时代文明实践所(站)成为“学习、传习、实习”的精神家园。


今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
主办:武威市精神文明建设指导委员会办公室        备案序号:陇ICP备18000922号-1站长统计