中国文明网设为首页|加入收藏夹
首页| 文明播报| 文明新风| 文明创建| 武威好人| 我们的节日| 文明风采| 志愿服务| 未成年人| 重要论述| 县区动态| 文明礼仪| 公益广告
当前位置:首页  >>  文明创建  
武威:持之以恒抓好文明创建 建设人民满意幸福城市
来源: 武威市文明办      日期: 2021-02-08      作者:       点击数:

​2018年2月,武威市入选全国文明城市提名城市。市委、市政府高度重视,将创建全国文明城市作为优化城市环境、增进人民福祉、促进高质量发展、提升社会治理能力和水平的重要抓手,纳入全市经济社会发展总体规划,摆上党委、政府的重要议事日程,列为“一把手”工程,与经济工作同部署、同落实、同检查、同考核。

近三年来,全市上下全力以赴,攻坚克难,立足高规格布局、高起点谋划、高标准要求、高层次推进、高频次督查、高质量宣传,打出了一套符合武威实际、具有武威特色的文明城市创建“组合拳”,努力打造花园中的城市和人民满意的幸福城市。

 

武威新城区海藏公园。

加强组织领导,建立长效工作机制

建立党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责的领导体制和工作机制。成立由市委书记任组长、市长任第一副组长的领导小组,设立办公室和9个专项工作推进组,作为“一把手工程”强力推进。制定市创城领导小组工作规则,提升创城工作的规范化、科学化水平。建立市创建全国文明城市工作领导小组会议制度,及时安排部署重点任务,研究决策重大事项。建立市创建全国文明城市联席会议制度,定期听取各县区、各专项工作组和牵头责任单位工作情况汇报,研究解决存在问题,促进工作任务落实。适时召开市创城办主任会议,着力解决难点、堵点、弱点等短板问题,统筹协调、科学调度,推进测评指标和工作任务落实落细。建立包抓共建和网格化管理工作机制,以凉州城区为主阵地,划定街道、社区、小区三级网格,实行市区领导、市直部门(中央、省属在武单位)、区属单位三级包抓共建责任制,推行社区网格化管理模式,将市区机关单位干部下沉到基层,指导、协调、督促、帮助街道、社区落实创城各项任务,做到层层传导压力,逐级靠实责任。

 

2020年3月11日上午,武威市创建全国文明城市2020年冲刺动员大会召开。

 

打造“德文绿清”城,营造良好发展环境

打造崇德向善之城“德”塑造成人民群众内心深处的传统价值坐标,广泛开展道德讲堂、道德模范评选、政德政风、师德师风、医德医风、优良家教家风、最美武威人等活动。

 

打造崇文尚学之城提出“崇文尚德·包容创新”的城市精神,立足于“历史文化名城”的金字招牌,成立凉州文化研究院,推出“凉州讲坛”和“凉州文化沙龙”,有效激发了市民参与打造“文城”行动热情;组织开展“书城不夜、书香武威”“德润武威、词话凉州”等主题读书活动,展示凉州文化深厚底蕴。

 

武威市图书馆一角。

打造绿色生态之城实施祁连山生态恢复、绿洲绿化美化等“五大工程”,推进城镇绿化等“八大行动”,涌现出了“时代楷模”、古浪县八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体等生态文明建设排头兵。

 

古浪县八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体。

打造清新洁净之城全力推进城市整体环境面貌改观,建成生活垃圾填埋场9处,累计清理陈年垃圾75.5万吨,擦除历史小广告“牛皮癣”49786处,解决了老大难问题;开展拆违治乱,拆除临违建筑104.7万平方米;治理“问题井”1875座、改造城区污水管网1.3公里、取缔液压式垃圾箱32个;实施“井盖子”工程,凉州城区和三县县城整治井盖子8590个。

 

开展“三项革命、三项行动”,提升城市服务功能

推进“烟头革命”倡导“烟头不落地·武威更美丽”,劝导和制止随地吐痰及乱扔烟头、纸屑、垃圾等不文明行为;推行“公筷公勺”“文明健康 有你有我”行动,公共食品卫生安全习惯和城乡脏乱差现象得到有效治理。

推进“厕所革命”,加强厕所规划设计,实施厕所新改提升工程,坚持高标准管理,打造星级服务,提高市民如厕的文明素养,新建改建中心城区及县城公厕53座。

 

凉州区皇台新村三角绿地公厕

推进“交通革命”加快武威机场、兰张四线铁路建设,建成北仙高速武威段;实施背街小巷亮化、美化、文化上墙“三化”治理改造73条,打通断头路25条;新建停车场30个、停车位6128个,投运纯电动公交车232辆,新建充电桩200个、候车亭383个,累计投运公共交通车辆2864辆,公交线路31条,实现城区主街道公交线路全覆盖;完成城区人行道改造3.85万平方米、维修破损路面5.2万平方米、铺筑道路油面2256万平方米;加大文明交通宣传力度,常态化开展交通违法整治,严厉打击各种交通违法行为。

 

公交车充电桩

开展基础设施提升行动实施亮化工程,推进电线(缆)入地及地下综合管廊建设,大力完善城市给水、排水、燃气、供热、通信、电力等基础设施,新建续建农村饮水安全集中供水工程24处;加快城镇污水处理设施和污水收集管网建设,加强污水处理设施、垃圾处理设施、背街小巷“三化治理”,提高城市承载能力;推进天然气入户工程,完成天然气入户4.2万户。

 

背街小巷治理

开展城市功能完善行动科学编制城市风貌和城市色彩规划;加强城市教育、医疗卫生、文化、体育、养老、社区服务、小学、幼儿园、超市、菜市场等公共服务设施建设;加强市场建设及管理,完成老旧小区改造88个、14482户,加装电梯60部;加强物业管理,实现城市(县城)物业服务或业主自治管理全覆盖,创建市级物业管理示范小区22个;集中开展背街小巷治理,完成棚户区改造20148户;加快文化信息资源共享工程、公共电子阅览室和数字博物馆工程建设,实行公共图书馆、文化馆(站)、博物馆免费向全社会开放;大力推进无障碍设施建设,弥补城市公共服务功能短板,切实提高公共服务水平。

 

24小时图书馆

开展绿地倍增行动加快城区绿化,全面推进凉州城区和各县城公园、广场、游园、景区、街头绿地建设,改造提升城区道路、机关企事业单位、居民小区绿化,建设园林社区、园林机关、园林学校,积极倡导家庭绿化美化;新增城市和县城绿化面积159.59万平方米,全市新建、改建城市(县城)小游园22个。

新城区小游园一角

坚持全域同创,提升城市综合实力

以创建全国文明城市为龙头,全力争创国家卫生城市、全国社会治安综合治理优秀城市、国家生态园林城市、国家节水城市等先进城市,切实形成多城联创、相互促进、全面提升的创建格局。目前,我市已成功创建全国双拥模范城、全国无偿献血先进市、全省社会治安综合治理优秀市、省级卫生城市、省级园林城市、省级节水城市。各县区也在积极争创全国文明县城,实现全域同创的目标

举全民之力,谋文明之变。武威市在创城工作中,积极回应民生关切,有效解决了人民群众关心的“乘车难”“如厕难”等一批老大难问题,城市基础设施得到全方位改善,城乡环境面貌发生根本性变化,城市精细化管理水平大幅提高,市民文明素质不断提升,人民群众的获得感、幸福感、安全感、归属感、荣誉感持续增强。今后,武威市将始终牢记习近平总书记视察古浪时的重要指示精神,持续建设让人民更加满意的文明城市,让文明之光照耀武威大地,让文明之花绽放在百姓心上!


今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
主办:武威市精神文明建设指导委员会办公室        备案序号:陇ICP备18000922号-1站长统计