中国文明网设为首页|加入收藏夹
首页| 文明播报| 文明新风| 文明创建| 武威好人| 我们的节日| 文明风采| 志愿服务| 未成年人| 重要论述| 县区动态| 文明礼仪| 公益广告
当前位置:首页  >>  文明新风  
今年春节,“年年有余”变“光盘行动”
来源: 武威日报      日期: 2021-02-20      作者: 孙丽娟      点击数:

新春佳节,自然少不了聚餐,但与以往团圆饭讲究“年年有余”不同,今年春节光盘行动已成为春节餐桌上的新时尚

新春佳节聚餐宴请,许多人讲究盘碗盏碟一大桌,显得丰盛有面子。记者近日走访发现,随着节俭消费观念的深入人心,无论是到饭店用餐,还是在家中准备菜肴,越来越多的市民摒弃大吃大喝讲排场的老习俗,争当“光盘行动”的践行者。

以往,春节期间家家户户都会大包小包备足年货,亲朋好友相聚用餐,有的一家4口人也要准备十几个菜品,结果剩菜连吃好几顿或是倒掉,非常浪费。记者在凉州城区碧水兰庭小区胡女士家了解到,她家今年的年夜饭有所不同,一锅鸡汤、一盘饺子、一盘小炒肉、一只大龙虾、一条酸菜鱼、一盘凉拌三丝,6个人做了6道菜。胡女士说,今年年夜饭是根据吃饭人数做的,每个人说一道自己喜欢的菜,她按照菜谱备料,这样既节省又舒心。

在城区小北街一家火锅店,市民刘女士和朋友正在聚餐,3人点了一份麻辣锅底,打算再点几份涮菜。“我们的锅底菜量很足,你们3位一般点四五份涮菜就够了,我们有半份的菜量,你们可以按半份来点。”看到刘女士纠结点什么菜品,服务员建议先少点一些,如果不够再加。刘女士接纳了服务员的建议,点了5份半份的涮菜。“火锅不好打包,所以点菜要掌握好量。去其他地方吃炒菜时,如果剩的菜多了,我是一定会打包带回家的。”刘女士说,这些年大家的“光盘”意识都在提升,点菜时比较理性,而且打包时服务员也会热情帮助客人将剩菜剩饭带走,这样既不浪费,也省去了饭店处理剩菜剩饭的成本。

从记者走访情况看,在人们聚餐频繁的春节,饭桌上也不再倡导“年年有余”,而是刮起了“节俭风”。不少市民表示,虽然现在“光盘行动”这几个字不再时常挂在嘴边,但已经潜移默化地改变了大家的生活,帮助人们形成了节约、健康的饮食习惯。

光盘多了,剩饭剩菜少了节约的背后是市民理性消费习惯和文明意识的培养光盘行动的推广能帮助人们形成节约、健康的饮食习惯消费者和餐饮行业需共同努力建立长效机制避免反对浪费成为“一阵风”

 


今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
主办:武威市精神文明建设指导委员会办公室        备案序号:陇ICP备18000922号-1站长统计