中国文明网设为首页|加入收藏夹
首页| 文明播报| 文明新风| 文明创建| 武威好人| 我们的节日| 文明风采| 志愿服务| 未成年人| 重要论述| 县区动态| 文明礼仪| 公益广告
当前位置:首页  >>  我们的节日  
【我们的节日·春节】武威:文化相伴过大年 线上线下好戏多
来源: 武威市文明办      日期: 2021-02-12      作者:       点击数:

天马行空辞旧岁,自在武威过大年。

为传承和弘扬中华民族优秀传统文化,繁荣群众精神文化生活,营造欢乐喜庆、文明祥和的节日文化氛围,武威市积极开展“我们的节日—春节”系列主题活动,通过“线上线下”相结合的方式,推出一系列贴近市民生活、形式多样、积极向上的文化活动,让广大群众享受优质便捷的公共文化服务,足不出户享受文化盛宴。

线上活动感受浓浓年味

“非遗过大年·武威最中国”线上文化旅游系列活动,以“剪出新年景、翰墨迎新春、国宝贺新春、民俗送福到、味·道春节、悦·读春节”六大主题为主,展示武威丰厚的历史文化底蕴和独具特色年俗年味。

“书香沁新年,悦读越有福”2021新春阅读喜乐会和“福牛闹新春”活动,通过“智力大比拼”中国传统文化挑战赛、“晒晒你的新年故事”图文征集活动和民俗文化线上展,使春节的文化韵味更加浓厚。

“迎新春 过大年”线上摄影展,以一幅幅生动的画面和一帧帧热情洋溢的笑脸,展现了全市广大干部群众全面建成小康社会的精神风貌和全市人民欢度春节的喜庆场景。

“书香润武威 民俗过大年”线上文化活动,邀请市内文史研究工作者,围绕武威年俗文化、非遗文化等,从“又到腊月二十三”“除夕守岁话团圆”“欢欢喜喜过大年”“春节拜年馍馍香”“武威社火闹新春”“宝卷灯会春意浓”“正月十五闹元宵”等七个方面讲述武威年俗文化,给市民送上丰富多彩的文化大餐。

武威市结合疫情防控措施,创新春晚思维,放大互联网特色优势,举办首届频网联动春晚,立足武威,面向全球,呈现出了与众不同的“武威春晚”特色。

武威市举办首届频网联动春晚

与此同时,武威市组织市内各类媒体,认真刊播展示文明健康绿色环保公益广告,倡导文明健康生活方式。

云游“天马故乡” 品味“醉美凉州”

凉州区推出“奋进新时代·文化过大年”为主题的线上系列文化视听盛宴。从非遗凉州、景秀凉州、味道凉州、文博凉州、活力凉州等多个专题,全方位、多层次、多角度呈现凉州历史文化、人文积淀、自然风光,让市民群众宅在家里品位古都凉州悠久历史文化、民俗文化、非遗文化,领略凉州独特的自然风光和田园美景,体验风味爽口的特色美食,培养锻炼科学的健身习惯和健康体魄。

线下活动好戏连台

形式多样的艺术展览和丰富多彩的春节文化活动,让市民群众在艺海书香中度过一个祥和的文化年。市博物馆、市雷台汉文化博物馆、市五凉文化博物馆、李铭汉故居、市西夏博物馆春节期间持续对外开放。“学习全会精神·畅想二〇三五”青少年手抄报展览、迎新春年俗文化展、牛年生肖展、非遗展览开放参观。

“悦读好声音”朗诵大赛,“武威年味 白塔印象”随手拍摄影、微视频大赛,《拱手礼·汉服仪》社教活动等系列主题活动,在为参与者提供展示自我平台的同时,展示了武威文化魅力,有力宣传了武威文化旅游。

武威市博物馆将举办《拱手礼•汉服仪》系列社教活动

开展2021年“赏春意 品书香 暖万家”春节主题活动,让广大读者共享文化盛宴,共贺新春

此外,武威市还开展“留武过大年 书香暖员工”送书活动,为留武过年的员工提供了精神“食粮”,送去了文化温暖

“留武过大年 书香暖员工”送书活动

武威市依托新时代文明实践中心(所、站),广泛组织开展文明倡导、志愿服务、文化惠民等形式多样的系列文明实践活动。组织志愿者为社区居民和困难家庭义写春联,为他们送上春节祝福,营造积极向上的节日气氛。开展免费拍全家福活动,组织志愿者走进基层,为村民免费拍全家福,并现场打印装裱,引导群众形成尊老爱幼、向上向善的氛围。

古浪摄影家免费为村民拍摄全家福

同时,武威市文明办还发出倡议,号召广大市民群众在春节期间,从现在做起,从我做起,不燃放烟花爆竹、不使用高污染燃料、不乱烧纸祭祀,养成低碳、绿色、文明、健康、安全的生活方式,以实际行动为城市文明增光添彩。


今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
主办:武威市精神文明建设指导委员会办公室        备案序号:陇ICP备18000922号-1站长统计