中国文明网设为首页|加入收藏夹
当前位置:首页  >>  文明风采  
【文明家庭】真情铸就爱的港湾
—— 武威市辛燕子家庭
来源: 古浪县融媒体中心      日期: 2021-05-17      作者:       点击数:

辛燕子是古浪一中教师,多年来,她一直默默奉献在教育岗位上。她和家人互敬互爱、相互支持,用真情演绎尊老爱幼,用贤德维系邻里和谐,用平凡的点点滴滴诠释着幸福家庭的真谛。

辛燕子的丈夫司成兴也是一名教师。工作岗位上,夫妻俩兢兢业业,好学上进。作为党员教师,辛燕子不忘教育初心,将一颗共产党员的赤诚之心投入到教书育人的事业中,兢兢业业、一丝不苟。在担任学校校刊《晨曦》的主编期间,利用自己的写作所长,辅导学生的写作,同时还在学校政教处主管学生资助工作,曾多次获得教学中的奖项和先进个人荣誉称号。

由于丈夫在乡下工作,没有太多时间和精力照顾家庭。辛燕子理解、支持丈夫,不仅干好自己的工作,还毫无怨言地照顾家庭。不幸的是2011年她患上乳腺癌,经历了治病的艰辛。2012年刚回工作岗位,她的母亲查出卵巢癌晚期,她边工作边为母亲救治,最终因医治无效母亲离世。因为母亲是独生女,照顾父亲和智障的哥哥的重担又落在了她的肩上。周末,辛燕子还要抽出时间去黄花滩移民点照顾年事已高的公公婆婆。两个家庭的生活琐碎,无不牵扯着这颗年轻却又负重累累的心。

辛燕子父亲辛贵年说:“我的姑娘家庭比较忙,但是工作和家庭她都能很好地兼顾,我觉得她也很有能力,在教学当中也比较强,尤其在照顾我们两个家庭的老人方面,确实做得非常周到,对他的公婆们也孝敬,对我也比较关爱,他哥哥是个智障人,更加付出了很多的关心,所以我觉得我姑娘挺好。”

2020年,辛燕子家庭被评为全省“最美家庭”,如今又被评为第二届武威市文明家庭。辛燕子不是“演员”,但为爱扮演不同的角色,她用孝心书写着自己的一份贤惠,用爱心传承着自己的一份坚守,以一颗平凡而又真诚的心,为妻子的角色增添魅力,为母亲的角色增添道德,为女人的角色增添内涵,家庭因她的身影而变得更加美丽、和谐。

第二届武威市文明家庭获得者辛燕子说:“我觉得一个家庭里面的每一个成员都应该互相理解、互相帮扶,这样我们的家庭就会温馨,就会有幸福感。遇到再大的困难,只要我们彼此理解,彼此帮助,我觉得没有过不去的坎,这样一个家庭就是幸福的、快乐的。”


今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
主办:武威市精神文明建设指导委员会办公室        备案序号:陇ICP备18000922号-1站长统计