中国文明网设为首页|加入收藏夹
当前位置:首页  >>  文明实践  
天祝县安远镇南泥湾村:党建引领聚合力 , 美丽乡村入画来
来源: 天祝县融媒体中心      日期: 2021-05-26      作者: 王文全 吕光宇      点击数:

天祝县安远镇南泥湾村积极推行“党建+美丽乡村建设”工作模式,因地制宜,多措并举,以“看得见山水、记得住乡愁”的工作思路,高起点谋划,致力于把整个村庄打造成生态宜居的美丽家园,实现党建引领美丽乡村建设。

走进天祝县安远镇南湾村,一条条美丽的通村硬化道路蜿蜒向前,一排排整齐的新农村住宅静立在两山之间。新建成的村委会、小广场和乡村大舞台让这个小村庄焕发出了新的生机与活力。

天祝县安远镇南泥湾村党支部副书记温占胜说:"南泥湾村将会以“美丽”为突破口,发动群众积极参与到美丽乡村建设中。落实“门前三包”制度,引导村民做到门前屋后见绿、见花,把南泥湾村打造生态宜居的美丽乡村。"

今年以来,天祝县安远镇南泥湾村结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,充分发挥党员在农村人居环境整治过程中的模范带头作用,扎实推进人居环境专项整治。南泥湾村通过“拆、清、绿、建”等举措,共拆除废旧围栏16处1568平米,清理各类垃圾398吨,并在公路沿线、房前屋后种植丁香、圆柏、云杉、榆叶梅等苗木440余棵,绿化2080多平方米,修建小花园24个,进一步提升了村民的幸福感和获得感。

天祝县安远镇南泥湾村村民辛开俊说:"以前南泥湾村人畜不分离,造成南泥湾村道路到处都是牲畜粪便。现在通过保洁员定期打扫卫生,我们也有了养殖暖棚,做到了人畜分离,环境卫生有了很大的改善。"

为了进一步加快当地经济发展,天祝县安远镇南泥湾村党支部认真谋划,积极带领全村农牧民群众培育壮大种养产业,开展美丽乡村建设,探索发展生态旅游业。依托乌鞘岭大景区项目和油菜花海,已完成修建观花木栈道、观景亭、停车场、旅游厕所、亲花小平台等旅游基础设施,农(牧)家乐3家已经开始修建,积极挖掘本土文化旅游资源,以新农村建设时出土的乾隆十年设立的汉番交界碑为启点,结合新时代文明实践站建设,整理南泥湾村各类文史档案和军人、能人、慈孝、学子等各类资料,具有当地特色的手工老家具、老农具等,已建成全县首个村史馆。村史馆的建成为南泥湾村的发展积淀了一份厚重的历史记忆,激励全体村民奋发有为、勤劳致富,共创美好未来。

天祝县安远镇南泥湾村包村干部省央宗说:"我们将按照安远镇党委政府关于“三项行动”部署要求,通过“拆、清、绿、建”等举措努力将南泥湾村打造成生态宜居的美丽家园。"


今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
主办:武威市精神文明建设指导委员会办公室        备案序号:陇ICP备18000922号-1站长统计